Россия и Индия: 70 лет на пути дружбы и доверия

Начало 2017 года ознаменовалось большим праздником для России и Индии. Так, 26 января вместе с 68-ой годовщиной Республики Индия в Москве отметили и 70-летие со дня установления дипломатических отношений. Посольство Индии в России организовало торжественный прием, почетными гостями которой стали представители дипломатической миссии, министерства иностранных дел в России во главе с заместителем МИД России г-ном Игорем Моргуловым, а также партнеры и друзья Индии.

Однако праздничный день начался с большой утраты для дипломатических отношений двух стран. С утра скончался господин Посол России в Индии Александр Кадакин. В память о нем официальный прием начался с минуты молчания и слов соболезнования родным и близким. «Не будет преувеличением сказать, что имя Александра Кадакина стало синонимом в Индии, он был организацией сам по себе, — отметил посол Республики Индия в России г-н Панкаж Саран. — Он был ученым и любил индийскую культуру, искусство и историю, и также хорошо владел Хинди».

Господин Кадакин вступил в российскую дипломатическую службу в 1972 году. Практически всю свою карьеру он провел в Индии и был послом  дважды. Александр Кадакин за время своей службы оказал большое влияние на развитие российско-индийских отношений и с честью представлял интересы своей страны. Он был большим профессионалом своего дела и человеком с добрым сердцем.

Мероприятие продолжилось приветствием г-на Панкаж Сарана на русском языке с хорошим произношением, чем он приятно удивил гостей вечера и еще раз подчеркнул значимость России как партнера Республики. Посол обозначил важность усиления двусторонних отношений, а также укрепления дружественных связей как на уровне бизнеса, так и среди наших граждан.

Действительно, двусторонние отношения России и Индии уходят корнями в начало ХХ века. Начиная с этого времени, они носят характер равноправного партнерства, основанного на крепкой дружбе. В новом 2017 году странам предстоит продолжить реализовывать многие проекты, которые будут способствовать увеличению двустороннего товарооборота, а также знакомить все большее количество людей с культурой и традициями обоих государств.

В частности, Центр евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР) уделяет особое внимание более молодому поколению, которое уже сейчас играет большую роль в интеграционных процессах, а также способствует усилению сотрудничества в стратегической перспективе. Примером может служить международный туристско-образовательный проект для детей «Узнай Россию», реализуемый Центром. Он во многом отвечает новым запросам двух стран, способствует культурному и образовательному сближению. Кроме того, проект нацелен на формирование молодого поколения, которое станет надежным гарантом стабильных и процветающих отношений между двумя странами в будущем.

Таким образом, дипломатический рубеж в 70 лет, основанный на дружбе и доверии, является отличным стартом для воплощения в жизнь новых проектов и задач.

Поздравляем друзей, партнеров и коллег дружественной Индии. Желаем мира, добра и процветания всем жителям Республики!

Текст: Анна Максимова

Фото: Посольство Республики Индия в России

Смотреть фото