Евразийская интеграция в условиях международной напряженности

6 февраля 2016 г. в Медиацентре МИА «Россия сегодня» завершился третий по счету  Евразийский экономический конгресс. Уже традиционно участниками события стали предприниматели, представителей органов государственной власти, а также журналисты стран Евразии. Основными темами встречи стали вопросы  экономического сотрудничества в условиях международной напряженности, таможенного кодекса ЕАЭС, фармацевтического рынка, а также темы региональной интеграции и евразийской безопасности.

Уже на первом пленарном заседании многие спикеры отмечали, что сокращение сотрудничества с Европой стимулирует развитие экономического сотрудничества внутри евразийского союза. Об этом в частности рассказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая: «Сокращение связей с европейским союзом компенсируется развитием торгово-экономического сотрудничества с другими регионами мира. Например, увеличиваются поставки аграрной промышленности в ЕАЭС».

О том, что от санкций страдают, прежде всего, европейцы говорил и президент Confindusria Russia Эрнесто Ферленги. По словам эксперта, за 3 года итальянский бизнес потерял около 7 млрд. евро. «Российско-итальянским отношениям 50 лет, но все это теряет смысл из-за санкций. В целом же мы можем говорить о том, что экономический рост Европы в свою очередь невероятно низок и в среднем составляет 1% в год», — поделился он.

Действительно, до санкций у России не было существенного стимула сделать разворот на Восток. Для других же стран именно евразийский экономический союз позволил сохранить свои рынки. «Вступление в Союз стало подушкой безопасности для наших экспортеров. В целом мы можем говорить об увеличении товарооборота как с Россией, так и с другими странами-членами ЕАЭС», — пояснил торговый представитель Республики Армения в Российской Федерации Карен Асоян.

Также на мероприятии было уделено внимание ситуации на рынке медицинских изделий. На сегодняшний день принят комплект документов для работы единого фармрынка ЕАЭС. Всего принято 26 документов, которые касаются оптовой торговли, регистрации, испытаний и многого другого. «Мы работали с большим количеством международных экспертов и учли европейский и международный опыт. Одним из ключевых событий стало принятие документа о единых фитосанитарных требованиях», — рассказал Министр ЕЭК по техническому регулированию  Валерий Корешков.

Кроме того, Третий Евразийской экономический конгресс вновь поднял вопрос об усилении торгово-экономического сотрудничества с азиатскими партнерами. Отдельно был выделен индийско-российский бизнес-диалог, ставший восьмым по счету. По словам экспертов, 10 дней товарооборота России с Европейским Союзом равняется товарообороту с Индией за год.  И действительно, у нас есть над чем работать. Сегодня уже делаются шаги по увеличению торговли между двумя странами. Так, запущен Международный транспортный коридор «Север-Юг». Несмотря на его пользу, необходимо дальнейшее уменьшение себестоимости транзита, в этом случае проект будет рентабельнее.

Также необходимо тщательное изучение российских и индийских покупателей. Как заметил Первый секретарь экономического и коммерческого отдела посольства Республики Индия в России г-н Амит С. Теланг, требуются исследования того, что мы должны продавать, прежде чем выходить на внешний рынок. «Создание и увеличение знания о российском и индийском продукте, изучение брендинга, а также обмен специалистами для изучения рынка, вот то, что важно для нас сегодня», — завершил он.

Ставший уже традиционным Третий Евразийский экономический конгресс в очередной раз поднял животрепещущие вопросы таможенного регулирования, фармацевтики, международной напряженности,  региональной интеграции и т.д. В целом же можно сделать вывод о том, что, несмотря на международную напряженность, странам-участницам евразийского экономического союза, а также нашим азиатским партнерам, удается сбалансировано проводить свою политику усиления интеграции и наращивания торгово-экономических показателей. В этом случае не стоит ждать быстрых и высоких темпов роста, однако в условиях поступательного движения можно прогнозировать достижение положительных результатов.

Текст: Анна Максимова

Фото: Пресс-служба ЦЕСиР 

Смотреть фотографии