Десятилетний шаман назван лучшим чтецом Заполярья

17 ноября в столице Крайнего Севера — Норильске завершился  фестиваль «Литературный Аргиш». Это часть большого этнофестиваля «Большой Аргиш», проходившего в Красноярском крае с 17 по 21 ноября и посвященного встрече зимы малочисленными коренными народами Севера.

«Аргиш» — на языке народов севера означает «обоз из оленьих упряжек». В широком смысле — это философия северного человека, связанная с непрерывным движением. Поэтому символично, что в столицу Крайнего Севера на фестиваль традиционно съезжаются «самые северные» народы России: эвены, эвенки, нганасаны, долганы, чукчи, якуты.

Центральной частью «Литературного Аргиша» стал конкурс юных чтецов, организованный учредителями Всероссийского конкурса «Живая классика».

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» — это самый масштабный в России детский литературный конкурс, ежегодно объединяющий более 2 миллионов детей в возрасте 10-16 лет из 85 регионов России и 80 стран. В рамках конкурса дети читают вслух отрывки из любимых прозаических произведений.

Специально для Севера условия конкурса были изменены. Участники конкурса могли выступать только с произведениями северных авторов. Однако, читать можно было не только прозу, но и поэзию.

Победителем младшей возрастной группы стал самый юный чтец. Десятилетний пятикласник и шаман Энхэ Хилухинов из Кайеркана вышел на сцену в национальном костюме и с бубном, исполнив театрализованный номер на стихи Андрея Романова «бубен Шамана».

Победительницей старшей возрастной группы стала девятиклассница Зелина Полина из Норильска со стихотворением Сергея Наумова «Север». Энхэ и Полина награждены путевками в Артек, где они смогут принять участие в полуфинале конкурса «Живая Классика».

— В 2017 году Энхэ и Полина вместе с 250 детьми со всей страны поедут в Международный детский центр «Артек», где пройдет финал соревнований, — рассказала организатор проекта Марина Смирнова. —  Итогом конкурса станут выступление десяти лучших чтецов на Красной площади. И я не исключаю, что среди них будут наши северные участники.

В течение фестиваля перед норильчанами и гостями города выступили режиссеры, писатели и художники, чье творчество связано с Севером: лауреат премии «Ясная поляна» Александр Григоренко, легендарная эвенкийская писательница Галина Кэптукэ-Варламова, детская писательница Тамара Крюкова, психолог и автор научно-популярной литературы  Екатерина Мурашова, режиссер Екатерина Головня.

Также работала мобильная северная видеостудия, в которой более ста участников «Литературного Аргиша» записали по сказке одного из северных народов, из которых был смонтирован и выложен в соцсетях видеосборник.

Под руководством художника-комиксиста Владимира Лопатина самыми юными гостями фестиваля был создан комикс северных легенд.

Александр Григоренко, писатель, лауреат премии «Ясная Поляна», финалист «большой книги»:

Из-за того, что на Севере плохо с Интернетом, дети здесь очень начитанны. И для меня выступление школьников-чтецов — стало большим откровением. Наряду с выступлением писательницы Галины Кэптукэ-Варламовой и селькупского шамана Александра Кулиша. Запомнились прежде всего тем, что фундаментальные представления об устройстве мира у народов тайги и тундры принципиально схожи с представлениями «цивилизованных» народов. Например, нижний мир селькупов — это воспроизведение Дантовского ада. Прекрасная организация, прекрасные люди, замечательный фестиваль, ставший для меня откровением.

Екатерина Головня, режиссер

Я привезла на фестиваль фильм «Неркаги», рассказывающий о писательнице и педагоге Анне Неркаги. Меня удивила осведомленность аудитории и ее погружение в тему. Ну и отдельная неожиданность — культура посещения библиотек у северян. Из-за плохой погоды люди вынуждены больше времени проводить внутри помещений и поэтому роль социальных учреждений — невероятно высока. На «Литературный Аргиш» собралось больше полутысячи человек. Цифра — невероятная.

Галина Кэптукэ, профессор, эвенкийская писательница

Некоторое время назад национальных писателей, стали забывать. Тиражи невысоки, денег за писательство почти не платят. Мы, национальные писатели, должны с горечью повторить слова Гамзатова, сказанные им после развала Союза: «Когда-то я был поэтов великой державы, а теперь — я певец одного ущелья».  К счастью, фестиваль «Литературный Аргиш» продолжает дело, оставленное было с развалом Союза. О нас,  национальных авторах вспомнили. Сегодня на встрече с читателями эвенкийский мальчик, увидев меня, сделал большие глаза и спросил: «Каптукэ, а ты что, живая, что ли?» Я — живая, и, надеюсь, благодаря «Литературному Аргишу» наши читатели узнают, что и другие национальные писатели живы.

 

«Литературный Аргиш» передал эстафетную палочку другим мероприятиям «Большого Аргиша»: фестивалю фотографий, кухни, туризма. На главной площади Норильска были установлены чумы, оленьи упряжки катали желающих, а полевая кухня кормила и отпаивала чаем замерзших на тридцатиградусном морозе. За время праздника, продолжавшегося четыре дня, на полевой кухне норильчане и гости города съели 2 тыс порций шурпы, 4 тыс пирожков, 800 кг каши и выпили 1 тыс литров чая.

Кульминацией праздника стало шоу «Легенда о сильном человеке», театрализованная уличная постановка по мотивам легенд этносов Таймыра с участием артистов этно-фольклорных групп.

Текст: «Живая классика»

Фото: «Живая классика»

Смотреть фото