ЕАЭС сегодня: Итоги и перспективы работы Союза

Больше года прошло с момента вступления в силу Соглашения об организации Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Каковы итоги работы и перспективы евразийской организации? Именно об этом говорили на международном Форуме ЕАЭС-2016 в Челябинске 26 октября 2016 года. В мероприятии приняли участие представители союзных республик, бизнес сообщества, эксперты и журналисты.

Программа мероприятия включала в себя дискуссии по тематикам «политика», «экономика» и «безопасность», в рамках которых были рассмотрены вопросы о роли и месте интеграционного объединения в современном мире, подведены итоги работы ЕАЭС в 2016 году.

Уже в начале встречи участники отмечали необходимость расширения количества диалоговых площадок. «Важно находиться в постоянном диалоге между странами-членами ЕАЭС, при этом диалог должен быть открытым и честным», — пояснил Заместитель начальника департамента Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Администрации Президента РФ Власов Алексей Викторович.

Данная тема является актуальной и важной, так как сегодня мы можем наблюдать попытки изолировать Россию от Запада. Также вокруг ЕАЭС специально создаются зоны нестабильности. Это конфликты на Украине, в Афганистане, спонсирование ИГИЛ внутри ЕАЭС с целью создания «спящих ячеек», которые в необходимый момент возможно включить и создать зону нестабильности.

В этой связи, по словам депутата национального собрания РА Бабуханяна Айка Борисовича, Турция является одной из основных угроз Евразийской интеграции как главный оператор западного мира. Турцию поддерживает и Азербайджан, который выступает проводником ее политики. «Необходимо создавать политические институты ЕАЭС, институты кооперации СМИ и народной дипломатии, чтобы противостоять современным вызовам», — отметил эксперт.

Также мы можем наблюдать колонизацию Беларуси через идею истории Речи Посполитой. Об этом говорил профессор кафедры политологии Института парламентаризма и предпринимательства Республики Беларусь Малишевский Николай Николаевич, который также отметил рост польско-белорусских отношений.

Кроме того, интеграции на евразийском пространстве мешают и локальные противоречия между странами. Так, Азербайджан и Армения имеют исторические противоречия в Нагорном Карабахе, Грузия не вступает в альянсы с теми, кто признает независимость Осетии, Таджикистан не вступает ни в какие альянсы кроме ООН, а вступление Узбекистана в ВТО препятствует его вступлению в Таможенный союз и ЕАЭС.

Особую дестабилизирующую роль в этих процессах играют некоторые государства. Например, США проводят экономическую политику в Центральной Азии с целью сдерживания, прежде всего, России и Китая.

Именно поэтому уже сегодня необходимы серьезные шаги по усилению интеграции. И в этом может помочь пропаганда. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что именно российские каналы могут стать на постсоветском пространстве тем самым рупором, который будет пропагандировать роль ЕАЭС.

Также необходимо взаимодействие на социально-культурном уровне. О роли социокультурного взаимодействия как необходимого и обязательного фактора устойчивости и расширения ЕАЭС говорила руководитель  Центра евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР) Ольга Валерьевна Бирюкова. По ее словам, сегодня необходимо увеличить количество молодежных мероприятий не форумного характера, а событийного, образовательного. «Примером могут служить международные детские туристско-образовательные маршруты «Узнай Россию», в основе которых лежит совместное прохождение образовательных и туристических программ российскими и иностранными детьми, что, несомненно, будет способствовать сближению наших народов в стратегической перспективе», — пояснила Ольга Валерьевна.

Подводя итоги встречи, можно сказать, что на сегодняшний день перед евразийской интеграцией стоят угрозы нестабильности и разобщенности. Практически все участники встречи отметили, что экономическая интеграция Евразийского экономического союза невозможна отдельно от политического диалога и социокультурных взаимодействий. В этой связи участники Союза имеют огромные возможности усиления интеграции с помощью включения в процесс молодежи, более активного взаимодействия на социокультурном уровне, увеличения количества площадок для общения бизнеса, создания собственного информационного поля и политических институтов ЕАЭС. Уже сегодня по итогам мероприятия в резолюцию внесена инициатива о создании Общественного Совета при ЕЭК, который будет отвечать вызовам современности.

Текст: Анна Максимова

Фото: Информационно- аналитический портал Minval.az