Гуджарат — мост между Россией и Индией

«Неоткрытая жемчужина Индии». Именно так говорят про самый западный штат Индии, где находятся пять крупнейших городов-милионников страны. Гуджарат – это одно из наиболее промышленно развитых мест Индии и один из самых развитых, зажиточных штатов. В ходе презентации, прошедшей 7 сентября 2016 года в Москве, в гостинице «Хилтон Ленинградская», были подробно представлены инвестиционные и бизнес возможности штата, а также возможности для двустороннего сотрудничества.

Гуджарат известен как «земля предпринимателей», на сегодняшний день он является одним из ведущих развитых в промышленном отношении штатов в стране. История штата демонстрирует торговые связи со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Америки. Производственный сектор региона составляет около 25% к ВПП государства, что выше, чем в среднем по стране, и соответствует такому региону, как Бавария. Как отметила главный секретарь почтенного главного министра штата Гуджарата, госпожа С. Апарна, данные достижения можно связать с влиянием политики штата, направленной на установление коммерческих связей за рубежом и привлечение новых партнеров.

Гуджарат по праву является фармацевтическим центром, обеспечивающим мировой рынок. Там сконцентрированы автомобильные, химические и нефтехимические предприятия. Кроме того, штат имеет благоприятную экосистему для сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Это подтвердил в своем приветственном слове посол Республики Индия в России г-н Панкаж Саран: «Штат Гуджарат имеет огромный потенциал развития, он хорошо известен за свои производственные возможности и занимает первое место в Индии по уровню экономической свободы».

О том, как реализуются российские проекты в индийском штате Гуджарат, рассказал директор управляющей организации ПАО «СИБУР Холдинг». Вадим Лищинский поделился опытом работы и инвестирования в этом регионе. По его словам,  с 2012 года компания развивает проект, который посвящен строительству завода мощностью 120 тысяч тонн каучука. «Наша компания выбрала именно этот регион из-за его современной инфраструктуры, огромного порта для поставки сырья, высокого уровня технологического развития и высококвалифицированных кадров», — поделился он.

Подводя итог отметим, штат Гуджарат, безусловно, является инвестиционно привлекательным для российского бизнеса. Учитывая партнерские отношения России и Индии, можно предположить, что в скором времени в регионе появится множество российских инвесторов. В свою очередь, это будет способствовать реализации глобальной цели обеих стран – увеличения двустороннего товарооборота.

Текст: Анна Максимова

Фото: Пресс-служба ЦЕСиР

Смотреть фотографии