Дети безоблачного неба

На этой неделе в Москве в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на Донской, 9 открылась мультимедийная выставка «Дети безоблачного неба», приуроченная к 80-летию начала Гражданской войны в Испании и посвящённая судьбам испанских детей, оказавшихся во время Гражданской войны в СССР. Фраза «Над всей Испанией безоблачное небо» стала 17 июля 1936 года сигналом к военному мятежу под предводительством генерала Франсиско Франко против республиканского правительства. Против франкистов бок о бок с испанцами сражались русские, французы, поляки, итальянцы, немцы, американцы. После поражения республиканцев 3 тысячи испанских детей были эвакуированы в СССР.

Ольга Берггольц так писала об этом событии в стихотворении «Колыбельная испанскому сыну»: «Новый сын мой, привыкай // радоваться вместе с нами,// но смотри не забывай// о своей испанской маме.// Мама с сестрами в бою// в этот вечер наступает.// Мама родину твою для тебя освобождает.// А когда к своей родне// ты вернешься, к победившей…»

C большинством испанских детей этого не произошло никогда – они не вернулись на родину. Дети были размещены в 15 детских домах, а вскоре их настигла новая беда — началась Великая Отечественная война. Многие из них прибавляли себе возраст и, не имея советского гражданства, шли на фронт сражаться против фашизма, в частности, 300 испанских бойцов погибло при обороне Ленинграда и во время Ленинградской блокады.

Инициатор и организатор выставки — автор историко-просветительского проекта «Маленькие истории» Андрей Кирпичников отметил: «Цель выставки – через воспоминания о трагических событиях в Испании продемонстрировать, что у России с Европой гораздо больше традиций сотрудничества и взаимовыручки, нежели противостояния и изоляционизма. Ведь, как и 80 лет назад, сегодня Россия и Европа рука об руку ведут борьбу за идеи демократии, свободы и человеческого достоинства. И если в годы гражданской войны в Испании все прогрессивные люди планеты говорили «No Pasaran!» наступающему фашизму, то сегодня этот лозунг должен быть направлен против террористов и других сил, что пытаются отбросить нас назад, в средневековье».

Выставка «Дети безоблачного неба» является частью большого историко-просветительского проекта «Маленькие истории», который через судьбу, казалось бы, незначительных вещей и деталей — фотографий, рисунков, редких документов и уникальных артефактов — рассказывает о больших исторических событиях и поведении людей в различные ключевые периоды истории XX и предшествующих веков. Эта выставка – первый выход проекта «Маленькие истории», который до этого существовал только в Интернете, в реальное пространство.

В экспозиции представлены отрывки из дневников и писем, уникальные фотографии и рисунки, документы и артефакты, граммофонные записи испанской музыки тех лет. Центральная часть экспозиции – документы и фотографии из личных архивов “детей войны” — была предоставлена Архивом войны и изгнания (Испания), Национальным архивом Каталонии (ANC), Фондом «Ностальгия», а также Центром изучения испанской культуры в Москве. Почетными гостями выставки стали дети войны, эвакуированные в СССР в 1936-1939 годах.

Выставка проходит по инициативе АНО «Маленькие истории» под патронатом Департамента культуры города Москвы и отдела культуры Посольства Испании в России, при поддержке Института Сервантеса, Агентства TuaTuPR (Мадрид), ГМК «Норильский Никель», Компании «Бизмонт», Фонда «Живая классика», Ассоциации менеджеров России. Выставка продлится до середины августа.

Время работы выставки: понедельник-суббота с 13.00 до 18.00.

Текст: Марина Смирнова

Фото: Марина Смирнова