Россия открывает двери для китайских детей

С 11 по 14 июля 2016 года в Екатеринбурге состоялось III Российско-китайское Экспо. Выставка впервые прошла на территории России в рамках главного конгрессно-выставочного мероприятия страны промышленной тематики – Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2016». Главными темами мероприятия стали развитие двусторонней торговли и туризма, освоение лесных ресурсов, развитие молодежного предпринимательства, обмен технологиями и опытом развития электронной коммерции в двух странах.

Деловая программа III Российско-Китайского Экспо включала в себя Форум по развитию приграничного и межрегионального сотрудничества в сфере туризма как одной из важнейших тем по развитию двустороннего сотрудничества. Участниками и спикерами мероприятия стали представители региональной власти в сфере туризма России и Китая, бизнес-сообщество.

На Форуме говорили о возможностях увеличения туристического потока из Китая, популяризации туристических маршрутов регионов России в КНР, характеристике китайского туриста, а также об особенностях построения туристических маршрутов для него. Кроме того, спикеры презентовали туристические продукты и программы регионов Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

В частности руководитель Центра евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР) Ольга Валерьевна Бирюкова в рамках своего выступления рассказала о детских туристических маршрутах как важном факторе в развитии межнационального туризма. Она уделила внимание стратегической значимости въездного туризма для обеих стран с точки зрения приглашения детей и молодёжи, а также необходимости расширения аудитории и создания программ для этих групп населения.

«Одной из значимых туристско-образовательных программ является – проект «Узнай Россию» («Experience Russia»). Эта идея при правильном подходе в стратегической перспективе позволяет минимизировать ментальное недопонимание между нашими народами и создаёт лояльное общество, готовое активно и всесторонне сотрудничать с РФ», — отметила руководитель ЦЕСиР.

В Китае на государственном уровне началась подготовка и адаптация инфраструктуры для приема детей из России, в связи с чем г-н У Кэфэн заместитель начальника департамента Государственного управления КНР по туризму отметил высокую значимость подобной инициативы и выразил готовность поддержать ЦЕСиР и проект «Узнай Россию». Также программа «Узнай Россию» нашла отклик в лице туриндустрии.

Об актуальности данной программы говорит и увеличивающееся количество туристов из Китая. По данным заместителя главы Ростуризма РФ Николая Королёва, по итогам 2015 года, по сравнению с показателем 2014 года количество поездок граждан КНР в Россию выросло на 20% и составило более одного миллиона человек.

Также на Форуме было уделено внимание развитию инфраструктуры и сервиса в регионах России, привлечению инвестиций и более молодых групп граждан. «На сегодняшний день многие туристические программы нацелены на конкретную аудиторию 50+. От нас же требуется расширение продуктовой линейки с ориентацией на более широкую аудиторию, включая такие категории, как дети и молодежь», — рассказала Член Правления Российского Союза Туриндустрии, Член Комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры Российской Федерации Ксения Сарапулова.

Также она обозначила основные проблемы в части приема групп китайских туристов в регионах России. К ключевым из них относится: отсутствие соответствующей потребностям китайских туристов инфраструктуры в достаточном объеме и слабое обеспечение безопасности и отсутствие соответствующего адаптированного сервиса.

В целом III Российско-китайское Экспо продемонстрировало новейшие производственно-технические разработки промышленных компаний и институтов России и Китая, актуальные российско-китайские проекты, в том числе презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала регионов двух стран. Особое внимание было уделено туристическому взаимодействию. Прошедший Форум показал, что Россия и Китай готовы к туристическому обмену и реализации туристско-образовательных программ, направленных на развитие двусторонних отношений на качественно новом уровне.

Текст: Анна Максимова

Фото: Китайский информационный Интернет-центр

Смотреть фотографии