ПМЭФ – итоги крупнейшего мероприятия в мире экономики и бизнеса

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге состоялось масштабное событие в мире экономики и бизнеса – XX  юбилейный Петербургский международный экономический форум.  Мероприятие по праву считается ведущей площадкой для обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Участниками Форума каждый год становятся главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, ведущие мировые эксперты, СМИ и представители гражданского общества. В этом году ПМЭФ собрал более 12 тысяч участников из 133 стран. А сумма контрактов, подписанных на Форуме, составила более 1 трлн рублей.

В этом году Форум состоялся на новой площадке в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». На площадке было проведено более 300 мероприятий, в том числе свыше 100 мероприятий в рамках основной деловой программы Форума с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна, президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, председателя Совета министров Италии Маттео Ренци и многих других высокопоставленных гостей.

Сам Форум охватывал обсуждение различных тематик. Было уделено внимание актуальным тенденциям международного экономического развития с участием экспертов в области экономики, мирового бизнес сообщества, представителей деловых кругов, государственных и научных деятелей из России, Европы, США, стран Азии и Австралии.

На Форуме также не обошлось и без нововведений. Было подготовлено специальное издание ПМЭФ фонда «Росконгресс» на русском и английском языках, которое произвело фурор на участников Форума. Редакционную группу издания составил круг Российских экспертов в области экономики, политики, науки и культуры, заместителем главного редактора издания выступила руководитель Центра евразийского сотрудничества и развития Ольга Валерьевна Бирюкова. Более того, был запущен первый в истории масштабный политический флеш-моб в поддержку молодежной творческой индустрии в России. На создание флеш-моба повлияла история с нарисованной Владимиром Путиным кошкой. Идею поддержали политические деятели, такие как вице-премьер Александр Жуков, председатель Счётной палаты Татьяна Голикова, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также кинорежиссёр Никита Михалков, экс-министр финансов Алексей Кудрин, олимпийский чемпион Александр Карелин и многие другие известные личности. Подробнее об этих событиях Форума можно узнать в электронной версии издания ПМЭФ2016 на сайте roscongress.net.

Также в рамках Форума была организована выставка SPIEF Investment & Business Expo, где свою продукцию продемонстрировали регионы России и бизнес-компании России и мира. Всего в рамках выставки было подписано более 20 соглашений о сотрудничестве. Кроме деловой программы на Форуме были представлены культурные события, одним из которых стал благотворительный вечер «Творческая индустрия».

Как заявил советник президента Российской Федерации, заместитель председателя организационного комитета — ответственный секретарь ПМЭФ Антон Кобяков, важнейшим итогом Форума стал тот факт, что в очередной раз мероприятие подтвердило свой высокий статус «в качестве масштабной, авторитетной и востребованной во всем мире площадки для открытых прямых дискуссий представителей официальной власти, деловых, научных и экспертных кругов различных стран по актуальным проблемам мировой экономики и финансов».  Это подтверждается и возрастающим с каждым годом количеством участников, а также увеличивающимся числом подписанных контрактов и соглашений в рамках мероприятия.

Текст: Пресс-служба ЦЕСиР на основе материалов Росконгресс

Фото: Росконгресс 

Смотреть фотографии