К 2018 году – Россия в 20-ке лидеров по уровню инвестиционного климата

19 мая 2016 года в рамках юбилейного саммита Россия-АСАЕН состоялся деловой форум. В мероприятии приняли участие ведущие представители бизнес-сообщества, общественно-политических и экспертных кругов России и стран-членов АСЕАН, которые обсудили ключевые вопросы торгово-экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества, а также экономическое развитие экономики России и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Красной линией делового форума АСЕАН Россия стала идея – пора переходить «от слов к делу».

«Россия ставит задачу к 2018 году выйти на 20 место по уровню инвестиционного климата» –  именно такой вектор развития был обозначен на бизнес форуме в Сочи Президентом РСПП Александром Шохиным. Необходимость реальных действий отмечал и Вице-президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь: «Мы должны развивать экономические возможности инфраструктуры стран».

Ведущие эксперты отмечали, что торговля России и стран АСЕАН быстро растет. По словам генерального секретаря АСЕАН Господина Ле Лыонг Миня, политическое и экономического сотрудничество России и АСЕАН уже перерастает в качественный новый уровень — сотрудничество АСЕАН и России.

О возможностях сотрудничества говорила и Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия Вероника Никишина, которая уделила внимание тому, что перед государствами стоят большие возможности по взаимодействию: «Отдельные страны АСЕАН выступили с инициативами о создании зоны свободной торговли с нашим союзом. Это Сингапур и Камбоджа».

Однако не помешает и ускорить взаимодействие между двумя сторонами. «Я считаю, что следует ускорить сотрудничество между нашими странами. Конечно, мы видим, что страны АСЕАН, прежде всего, защищают своих игроков рынка и создают условия для их роста и развития, – рассказал в рамках делового форума Россия АСЕАН Заместитель Председателя Правления, начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин.

Однако следует выстраивать взаимовыгодные отношения, основанные на доступности информации, наличии специалистов и многого другого, тогда мы перейдем на качественно новый скачок в наших отношениях —  «от слов к делу».

В целом Форум получился очень насыщенным на заявления о необходимости реальных мер и действий по улучшению торгово-экономического, технологического и инвестиционного взаимодействия России  и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день перед Россией и странами АСЕАН стоит необходимость в формировании нового экономического партнерства для экономического роста и повышения уровня жизни населения.

Текст: Анна Максимова

Фото: russia-asean20.ru