Ростовская область на передовых позициях по капиталовложению

Ростовская область — один из лучших регионов России для эффективного вложения капитала и строительства крупнейших промышленных центров. Регион всегда открыт для диалога с зарубежным бизнесом, обладает огромным потенциалом и большими перспективами в экономике.  Именно об этом говорили 31 марта 2016 г. в Торгово-промышленной палате РФ, где впервые прошла презентация инвестиционного потенциала Ростовской области. Главными спикерами события выступили Президент ТПП РФ Сергей Катырин и губернатор региона Василий Юрьевич Голубев.

Мероприятие открыл представитель Совета Федерации, который выступил от лица Валентины Ивановны Матвиенко. Председатель Совета Федерации в своем обращении отметила достижение высоких результатов региона и пожелала дальнейшего активного развития.

Действительно,  Ростовская область имеет большой потенциал в инвестиционном секторе, а внешним инвесторам дана возможность вложить средства в производство любого уровня сложности. На этом акцентировал внимание в своем выступлении губернатор региона Василий Юрьевич Голубев. «Цифры и сами говорят за себя, – поделился губернатор, – заявлено 66 проектов на 6 млрд долларов, среди которых осуществлено уже 32». Так же он рассказал о перспективах развития региона: это постройка новой трассы, повышение количества пассажиров междугороднего аэропорта с 4 млн. человек до 8 млн,  из 10-ки лидирующих регионов перебраться в 5-ку. Василий Юрьевич обратил внимание и на настоящий феномен своего края, на Гуково – это первая на юге России территория опережающего развития. За счёт качества инфраструктуры, низкой стоимости земли и присоединения к коммуникациям, мягкого налогового климата, трудовых ресурсов Гуково может успешно конкурировать с лучшими индустриальными парками Российской Федерации.

Кроме того, на презентации были отмечены отрасли, наиболее привлекательные для инвесторов, к ним можно отнести отрасль сельхозпереработки, отрасли промышленности: машиностроение, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность, топливно-энергетический комплекс, а также отрасли строительной индустрии, жилищно-коммунального хозяйства, сфера торговли и услуг. При этом, почетные гости мероприятия из ростовской области добавили, что с 2014 года ВВП региона вырос на 4% в то время, как ВВП России упал на 2%, это показывает эффективность работы предприятий даже в условиях кризиса.

Завершилось мероприятие выступлением иностранных инвесторов, которые на протяжении нескольких лет сотрудничают с Ростовской областью. По их словам, это достаточно выгодное взаимодействие, хорошее качество и видимый результат. Убедиться в качестве ростовской продукции и попробовать ее на вкус могли все желающие на выставке пищевой продукции донского края, которая была организована в рамках мероприятия.

По окончании презентации состоялся пресс-подход, на котором представитель пресс-службы ЦЕСиР задал вопрос губернатору региона об изменении количества экспортно-ориентированных компаний за последнее время. В свою очередь Василий Юрьевич ответил, что корреспондент, действительно, затронул актуальную проблему современности. Политик разъяснил: «В связи с кризисом и военными событиями на Украине, были испорчены не только политические отношения с союзником, но и экономические связи, что губительно повлияло на компании, чье производство в основном было ориентировано на экспорт в соседскую страну. Многие предприятия закрылись или потеряли около 70% потребителей. Сейчас мы стараемся исправить положение, и я думаю вскоре у нас это получится».

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что Ростовская область – одна из лучших локаций в РФ и Восточной Европе для строительства новых заводов, фабрик и вложения капитала в разные отрасли производства. Большой толчок в развитии дало создание первого в России Агентства инвестиционного развития, которое сегодня все так же помогает компаниям увидеть и объективно оценить преимущества вложения инвестиций в донскую экономику. И, действительно, на презентации нашлось немало бизнесменов, которые заинтересовались данным регионом, в ближайшее время они подпишут договоры о сотрудничестве с Ростовской областью и начнут взаимодействие с этим богатым и перспективным краем.

Более подробно ознакомиться с инвестиционным потенциалом и возможностями делового сотрудничества можно, обратившись к Агентству инвестиционного развития Ростовской области  или ЦЕСиР.

 

Текст: Пресс-служба ЦЕСиР

Фото: Пресс-служба ЦЕСиР

Смотреть фотографии