От импортозамещения к импортоопережению

30 марта 2016 года в гостинице «Metropol» состоялся Второй Межотраслевой Промышленный Форум, который прошел под девизом «От импортозамещения к импортоопережению!». В организации деловой программы форума, прошедшего  при официальной поддержке Минпромторга РФ по инициативе Ассамблеи Делового сообщества и Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов, принял участие Центр Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР).

Основной целью форума стала демонстрация действующих механизмов государственной поддержки предпринимателей в сложившихся условиях, в том числе программ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Также в ходе мероприятия были предложены практические рекомендации по получению такой поддержки и участию в государственных программах. Участники обсудили и предложили способы создания комфортной среды для развития предпринимательства и решения социально-экономических проблем в стране.

Форум был разделен на тематические блоки, которые включали в себя пленарное заседание «Промышленная политика 2016: от импортозамещения к импортоопережению!», круглые столы «Финансовые инструменты для поддержки и развития бизнеса в современных условиях» и «Внешнеэкономическая деятельность производственных предприятий: практика, проблемы и перспективы».

Завершило программу форума открытое заседание Объединенной рабочей группы по сопровождению иностранных инвесторов и Центра Евразийского сотрудничества и развития, модератором которого выступил руководитель ОРГ Сергей Ореханов. В обсуждении «Практических вопросов организации совместной деятельности российских и иностранных компаний»  активное участие приняли эксперты в области взаимодействия с иностранными партнерами.

Руководитель ЦЕСиР Ольга Валерьевна Бирюкова в своем выступлении обратила внимание на тот факт, что Европа интересуется инвестированием в российскую экономику и бизнес (например, Швейцария, Франция), но этот вопрос осложняет санкционная политика. Ольга Валерьевна уточнила, что французские партнеры готовы инвестировать в сельское хозяйство России, особенно в проекты сельского хозяйства полного производственного цикла. Руководитель ЦЕСиР также заметила, что существует некая тонкость: заинтересованность в партнерстве чаще всего проявляют европейцы, имеющие русские корни. «Если говорить про азиатское инвестирование, – добавила она, – то здесь распространено регулирование инвестиций на государственном уровне. При этом, инвестирование в Азии делится на три части: есть отрасли, которые запрещены к инвестированию России, есть те, которые рекомендуются и поддерживаются правительством, и есть отрасли, которые можно инвестировать, но без особой государственной поддержки».

На заседании также выступил генеральный директор компании «Димарс груп» Аркадий Владимирович Амелин, который поделился секретом собственного успеха, рассказал о сотрудничестве с американскими инвесторами, о неудачах и больших победах, о непростом бизнес-пути, который пришлось преодолеть, благодаря упорству и профессионализму.

Далее слово предоставили итальянскому специалисту, партнеру по развитию бизнеса Сольтекс Групп Индия Альберто де Паоли, он предложил идею создания бизнес-программы, которая предусматривает выгодное сотрудничество с Индией. Также эксперт настаивал на том, что «экономика – это не государственная сфера, и государство не должно решать экономические вопросы, а дать свободу бизнесу».

Поддержав точку зрения Альберто де Паоли, московский представитель OfficeBanco PopolareSocienta Cooperativa Анна Евстафьева продолжила обсуждение и отметила: «Сейчас как раз то время, когда можно экспортировать свою продукцию и нужно это делать! В Индию, в Италию…куда угодно, только чтобы показать себя на международном рынке различного вида производства». При этом, она сделала акцент на инвестировании иностранными компаниями самых неожиданных российских проектов (например, производство чувашских конфет), которые стали эталоном подражания для многих бизнесменов.

Свое мнение высказал и директор по работе с финансовыми институтами ЦЕСиР Александр Фадеев. Он затронул проблемы современного бизнеса и рисков, после чего разгорелась активная дискуссия на заданную тематику.

В целом можно сделать вывод о том, что российский рынок интересен для иностранных инвесторов как Европы, так и Азии. Особую заинтересованность вызывает отрасль сельского хозяйства. Многие иностранные инвесторы готовы к сотрудничеству с российскими партнерами, но этот вопрос осложняют санкции, недостаток необходимой информации и несовершенство законодательной системы, повышающей риски для инвесторов. Данные проблемы вполне решаемы, так как существуют формы взаимодействия, которые способны обходить санкции, а информационный вопрос можно решить, например, благодаря интернет-источникам, где информация была бы доступна иностранным партнерам.

Текст: Пресс-служба ЦЕСиР

Фото: Пресс-служба ЦЕСиР

Смотреть фотографии