Мастермайнд российско-белорусского сотрудничества

С 23-24 марта 2016 года в Великом Новгороде состоялось 44-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы». Организатором мероприятия выступило Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств государств-участников, научных организаций, Администрации Новгородской области, других регионов Беларуси и России и средств массовой информации. Принимающей стороной были также организованы поездки на передовые предприятия  региона, организованы переговоры по совместному сотрудничеству.

На встрече обсуждалось состояние межрегионального и приграничного сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации, основные проблемы, способы их решения и перспективные направления совместного развития. Участники семинара отметили, что сотрудничество регионов стало одной из фундаментальных основ стратегического партнерства и союзничества между двумя странами. Развитие каждого из регионов Союзного государства является критерием успешности реализации интеграционного проекта, а межрегиональные отношения – основой продвижения союзного проекта, поэтому участниками встречи были выработаны и выдвинуты меры по стимулированию межрегионального и приграничного сотрудничества.

В качестве эксперта на пленарном заседании выступила руководитель Центра Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР) Ольга Валерьевна Бирюкова, которая отметила, что международные отношения со временем трансформируются в комплексное фрагментарное и многоуровневое явление, главной целью которого является совместное и взаимное достижение желаемых результатов. «Добиться успеха и устойчивости во взаимоотношениях можно с помощью, в том числе и торгово-экономического сотрудничества как обязательного элемента межгосударственного взаимодействия», – поделилась она.

При этом Ольга Валерьевна подчеркнула, что современные коммуникационные площадки неэффективны. Для улучшения бизнес коммуникации, по ее мнению, необходимо перенять опыт у стран партнеров, например, у Китая и Индии. А также строить бизнес-диалоги по формату Наполеона Хилла, который является автором термина мастермайнд групп. Данное понятие представляет собой сотрудничество двух или более сторон для достижения общих целей.

По окончании семинара для решения наиболее актуальных проблем межрегионального и приграничного сотрудничества участниками были предложены рекомендации в проекте итогового документа, которые были направлены на углубление стратегического партнерства между регионами и укрепление торгово-экономических, производственных, научно-технических, социально-культурных и иных связей государств. Проект рекомендаций будет направлен в адрес органов Союзного государств, министерств и ведомств Беларуси и России, а также опубликован в союзных СМИ и на официальном сайте Парламентского Собрания. Благодаря этим шагам Россия и Беларусь должны продолжать развитие межрегионального сотрудничества, а также дружественных, торгово-экономических и деловых отношений.

В целом, несмотря на высокую протокольность первого дня заседания, мероприятие получилось неожиданно продуктивным и похожим на мастермайнд группы. В ходе заседания была очень четко выстроена коммуникация: выступление каждого из участников  строилось по схеме – обозначение проблемы и предложения по ее решению, которые вошли в итоговый документ заседания. Все участники, включая первых лиц региона, отметили высокий уровень мероприятия.

Текст: Пресс-служба ЦЕСиР

Фото: Пресс-служба ИНЭС

 Смотреть фотографии