Индия открывает большие возможности для работы российского бизнеса

16 марта 2016 года в Московский торгово-промышленной палате состоялась конференция «Россия – окно для выхода на глобальный рынок. Индия встречает мир». Представители индийских частных и государственных компаний обсудили с российскими бизнесменами возможности ведения совместных проектов. Участникам конференции была представлена программа Make in India, нацеленная на стимулирование притока инвестиций в эту страну.

Открывая конференцию, вице-президент  Московской торгово-промышленной палаты  Сурен Варданян отметил, что российско-индийские отношения  сегодня  динамично развиваются. Для этого, например, при МТПП создана Комиссия по сотрудничеству с партнерами в Индии, которая нацелена на оказание практической помощи при ведении совместных проектов, в том числе в сфере финансирования, кредитования, развития логистических цепочек.

Возможности совместной работы с Индией  сегодня как никогда обширны и должны использоваться обеими сторонами, об этом рассказал руководитель компании «Солтекс групп» Кумар Маниш. «Индия – это страна умных и образованных людей, ее экономика может обеспечить хорошую отдачу от инвестиций»,  – отметил он.

Подробнее о потенциале страны проинформировал Заместитель руководителя миссии Посольства Индии в РФ г-н Дж. Баласубраманиан. По его словам, Индия является единственной страной в мире, в которой экономический рост остается на очень высоком уровне – 7,5%. Более того, трудовой потенциал страны очень высок, 65% населения — в возрасте моложе 50 лет. Он сообщил, что в 2014 году правительством Индии были приняты инициативы по развитию экономики, либерализации прав инвесторов. Объем товарооборота, как запланировано властями, должен достичь 30 млрд. долларов, объем инвестиций –15 млрд. долларов. В рамках саммита БРИКС и встречи Президента РФ и Премьер-министра Индии было принято решение активизировать сотрудничество, особенно в таких сферах, как фармацевтика, нефтяной сектор, IT, биотехнологии, судостроение, развитие железнодорожного транспорта, туризм и т.д. При этом г-н Дж. Баласубраманиан отметил, что Индия и Россия уже сегодня тесно связаны, многие индийские компании передают российским партнерам технологии.

Однако с точки зрения товарооборота отношения России и Индии не дотягивают до необходимого уровня. Этому  уделил внимание заместитель руководителя Департамента международных и внешнеэкономических связей города Москвы Евгений Дридзе: «Обычно те страны, которые много продают, также лидируют и по объему инвестиций, однако Индия это единственная страна, которая больше вкладывает, чем продает в России. Тем не менее, ситуацию в торговле хотелось бы как-то изменить. В этом, в частности, может помочь переход на прямые расчеты в рублях и рупиях».

Причиной низкого товарооборота, по словам Евгения Дридзе, является зачастую отсутствие возможностей финансирования. Еще один момент – трудности непосредственного взаимодействия бизнеса – разница в культуре, необходимость медиаторов при налаживании связей. Именно поэтому нынешние B2B-площадки нуждаются в развитии.

Непосредственно программу Make in India для иностранных инвесторов представил первый секретарь Посольства Амит Теланг. Так, уже сегодня в Индии созданы благоприятные налоговые условия, упрощаются бюрократические процедуры, создается система единого окна и получения всех разрешительных документов и сертификатов в онлайн-режиме. Амит Теланг подчеркнул, что такие российские компании как «Роснефть», «Российские вертолеты», РЖД, «Ренова» уже активно работают на индийском рынке.

В ходе конференции специально для российских предпринимателей были даны советы, как выйти на индийский рынок: прежде всего, необходимо найти надежного партнера, предварительно проанализировать бизнес-процессы в Индии, проконсультироваться в вопросах, касающихся налогообложения, и как итог, локализовать свое производство в Индии.

Кроме того, для российских партнеров предоставлена возможность участия в тендерах, которые могут быть открытыми, ограниченными или одноразовыми (проводимыми для конкретного проекта). Представитель крупной инжиниринговой компании EPI Салил Кумар  обозначил перечень критериев для участия в тендерах, который приводится на сайтах соответствующих госкорпораций, так же как и максимальная цена проекта.

В целом конференция показала, что потенциал торговых отношений России и Индии не использован полностью. Однако сейчас создаются все необходимые инструменты для более упрощенного взаимодействия. Так, подписанное соглашение между Россией и Индией позволяет создавать новые механизмы для российско-индийского сотрудничества, например, исключается двойное налогообложение, создается система прямого инвестирования, проводится либерализация правовых отношений. В ходе мероприятия сторонами было заявлено и о реализации новых совместных проектов индийских и российских партнеров, что также будет способствовать увеличению товарооборота между двумя странами.

Текст: Анна Максимова

Фото: МТПП