Импорт текстиля из Турции: проблемы, перспективы и возможность переориентации

В ноябре 2015 года Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список запрещенных продуктов из Турции, который вступил в силу 1 января 2016 года. Несмотря на отсутствие официального запрета продукции, относящейся к текстильной и легкой промышленности, предприниматели, ведущие свою деятельность в данной области, сталкиваются с затруднениями в вопросах экспортно-импортного взаимодействия на российско-турецкой границе.

В этой связи последние события ставят перед бизнесом такие вопросы: как антитурецкие санкции отразились на российских рынках, связанных с текстильной промышленностью, каковы перспективы замены китайскими поставками турецкого импорта? Это и многое другое обсуждалось 26 февраля 2016 г. в Москве на конференции «Импорт текстиля из Турции: замещение, локализация и переориентация», организатором которой выступил АВК «Вектор-экспо». Мероприятие состоялось в рамках российской недели текстильной и легкой промышленности и объединило на одной площадке ведущих экспертов в области текстильной и легкой промышленности, а также в вопросах экономического взаимодействия с Турцией и с азиатскими странами.

Открывала конференцию модератор мероприятия, руководитель Центра Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР) Ольга Бирюкова. В своей приветственной речи она отметила необходимость минимизации финансовых рисков для участников реального сектора экономики из-за возникших политических и  экономических разногласий, а также сделала акцент на важности турецкого партнера для России с точки зрения торгово-экономического взаимодействия.

Почетным гостем конференции стал президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, член Общественной Палаты РФ Андрей Разбродин. Он обещал способствовать как российским, так и турецким компаниям в решении экономических трудностей.

 – Я против запретительных мер, потому что они дестабилизируют рынок. Более продуктивными являются регулирующие меры, которые могут быть выстроены таким образом, чтобы отдать приоритет или выровнять определенные показатели отечественного производителя, – заявил он, – Государству необходимо  реагировать на многие процессы очень гибко и быстро, например, регулировать таможенные процессы и систему льгот, тогда многие вопросы могут быть решены.

С Андреем Разбродиным были солидарны многие участники конференции, в том числе и модератор Ольга Бирюкова. По ее мнению повышать конкурентоспособность российских производителей нужно не за счет санкций и уменьшения поставок других государств, а за счет повышения конкурентоспособности собственной продукции.

Не смотря на то, что российско-турецкие отношения на данном этапе переживают наивысшую напряженность, очень многие турецкие производители текстиля готовы перевезти свое производство в Россию. Об этом заявил совладелец компании VESTORO Джейсон Теквани: «Наши партнеры из Турции выразили желание развернуть производство в России для снижения расходов».

На сегодняшний день Турция остается одним из самых важных поставщиков для российской легкой промышленности. Об этом говорила профессор высшей школы экономики, генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. «Турция занимает 2-3 место после Китая по импорту текстильной промышленности в Россию. Однако Турция больше чем Китай адаптирована к работе с нашим малым и средним бизнесом», – подчеркнула она.

Тем не менее, существуют перспективы сотрудничества и диверсификации в области поставок текстиля и из других регионов, не только из Китая, но, например, из Индонезии, Индии и Бангладеша. В этой связи руководитель экономического и коммерческого департамента Посольства Индии в России д-р Амит Теланг рассказал участникам конференции о текстильной промышленности Индии, которая уже давно присутствует на российском рынке. «В 2014-2015 году объем индийского экспорта текстиля составил около 14 млрд. долларов, в свою очередь доля России – 1%. Однако сегодня экономические события дают нам возможность для более плодотворного сотрудничества», – отметил он.

Немного другая ситуация складывается при взаимодействии с Индонезией. Торговый атташе Посольства Индонезии г-н Херьёно хади Прасетьё, подтвердил, что в Турцию экспортируется большое количество текстильной продукции из Индонезии, но при этом ежегодно растет объем поставок как сырья, так и готовых изделий в Россию.

Жаркая дискуссия была развернута вокруг таможенных нововведений. Большая часть вопросов аудитории была адресована к представителю ФТС России Татьяне Зыблевой, которая рассказала о реалиях таможенного оформления товаров из Турции, о мерах по минимизации потерь российскими предпринимателями, а также выразила открытость и готовность к содействию  в решении проблем бизнеса, связанных с таможенными нововведениями.

В целом в ходе конференции был рассмотрен широкий спектр вопросов по замещению импорта текстиля из Турции. Эксперты поделились своим видением способов минимизации финансовых рисков, преодоления логистических барьеров, эффективного управления финансовыми потоками при ведении международной торговли, переориентацией импортных потоков в сторону юго-восточной Азии, и улучшения ситуации в части сотрудничества с уже имеющимися турецкими партнерами.

Текст: Анна Максимова

Фото: Пресс-служба ЦЕСиР

Смотреть фотографии