XII съезд правящей Компартии Вьетнама – новый виток международного партнерства

21-28 января 2016 г. Во Вьетнаме проходил XII съезд правящей Компартии (КПВ). Этому важнейшему событию в общественно-политической жизни Вьетнама был посвящен Круглый стол в ИДВ РАН, организованный 25 февраля 2016 г. Центром изучения Вьетнама и АСЕАН. В работе Круглого стола приняли участие вьетнамоведы и эксперты по внешней политике России из различных научных центров России, депутаты Государственной Думы РФ, представители МИД, Минэкономразвития, других правительственных ведомств РФ, Евразийской экономической комиссии, Посольства СРВ в РФ и Торгпредства РФ в СРВ, представители Центра Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР), общественных организаций и деловых кругов, студенты и аспиранты московских вузов.

Участники круглого стола дали экспертную оценку развития  социалистической республики Вьетнам за прошедшие 5 лет (2011-2016). В докладах были освещены достижения и актуальные задачи внутренней и внешней политики страны, ее социально-экономического развития, включая культурные, демографические и гендерные аспекты.

Открывая дискуссию, заместитель директора ИДВ РАН С.В. Уянаев отметил большой интерес научной общественности России к этому событию, вызванный тем, что уже 30 лет КПВ успешно руководит процессом реформ, обеспечив многократное укрепление позиций и влияния Вьетнама в мире. В рамках политики обновления реализуется редкий социально-экономический эксперимент синтеза наиболее действенных методов эффективного развития. Программные решения о продвижении по вполне рыночному пути по-прежнему принимаются на съездах компартии и проводятся в жизнь под ее руководством, что не мешает Вьетнаму демонстрировать уверенные темпы роста.

Модератор Круглого стола, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Мазырин В.М. привлек внимание к тому, что съезды КПВ каждые 5 лет подводят итоги и определяют планы развития страны на следующую пятилетку, проводят ротацию партийно-государственных кадров, включая высшее звено. Он также подчеркнул значимость опыта КПВ, которая одна из немногих среди правящих партий бывших социалистических стран не только смогла удержать власть, но и провела трансформацию системы мирным путем, по собственной модели.

Как успешную оценил многовекторную и многоплановую внешнюю политику Вьетнама в.н.с. Центра Локшин Г.М. Он выделил цели КПВ в этой сфере на предстоящий период: максимальное обеспечение интересов государства и народа на базе основных принципов международного права, равноправия и взаимной выгоды, защита независимости, самостоятельности, сотрудничество и соразвитие при диверсификации международных связей, активизация международной интеграции в целях сохранения мира и стабильности, использование внешних ресурсов для развития страны. По мнению эксперта, этот внешнеполитический курс Вьетнама является правильным, а вклад в разрешение региональных и международных вопросов эффективным.

Оценки достижений и проблем экономики СРВ в истекшем пятилетии 2011-2015 гг. и задач на 2016-2020 гг. дал в своем докладе В.М. Мазырин. Он признал успехом преодоление последствий мирового финансового кризиса и превращение ее в одну из самых быстро развивающихся стран со средним уровнем дохода. Отмечен прогресс в деле индустриализации, модернизации и активизации торгово-экономических отношений как концептуальных основ роста. Определены основные направления реструктуризации вьетнамской экономики и перехода к инновационной стадии развития.

Также в рамках круглого стола эксперты уделили внимание повышению руководящей роли партии, усилению борьбы с коррупцией, осветили состояние и перспективы развития социалистического правового государства и демократизации во Вьетнаме. В целом участники констатировали, что внутренняя и внешняя политика СРВ в основном не меняется независимо от того, кто становится во главе партии и государства. И это неудивительно, если учесть, что по главным вопросам Политбюро ЦК КПВ всегда принимает решения коллективно, предотвращая возможность для любого лидера партии навязать свою волю другим руководителям. В итоге преемственность в политике во Вьетнаме – это норма, а не исключение.

Круглый стол завершился подведением итогов дискуссии, констатацией выполнения стоявшей перед ним задачи – дать российской общественности, как ученым, так и практикам, самую свежую информацию о XII съезде КПВ и научные оценки партийных решений, положения и перспектив развития Вьетнама – одного из главных стратегических партнеров России. Участники обсуждения признали его очень успешным и полезным, в т.ч. с точки зрения опыта, который может позаимствовать российское руководство.

Текст: Институт Дальнего Востока РАН

Фото: Пресс-служба ЦЕСиР

Смотреть фотографии