Перспективы развития малого предпринимательства в рамках ЕАЭС

25 февраля 2016 г. в Московской торгово-промышленной палате в международном формате обсудили «Вызовы, угрозы, возможности и перспективы для субъектов малого предпринимательства РФ в условиях евразийской интеграции: как реализовать открывающееся окно возможностей в условиях санкций и существующих отличий в экономической политике стран-членов ЕАЭС». Организатором дискуссии выступил Институт экономических стратегий  РАН (ИНЭС РАН) при поддержке Центра евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР).

Целью мероприятия стала подготовка проекта предложений бизнес-сообщества по вопросам стимулирования интеграционных процессов на постсоветском пространстве и восстановления разрушенных социально-экономических, научно-технических, производственных, финансовых, гуманитарных связей на пространстве ЕАЭС в целях развития малого бизнеса и самозанятого населения стран-членов ЕАЭС.

Среди почетных гостей мероприятия были представители Евразийского банка развития (ЕАБР), Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Межгосударственного банка. В дискуссии и фокус-группе присутствовали руководители организаций, работающих в системе евразийской интеграции, сектора информационных технологий и перспективных разработок, представители общественных организаций, профессиональных сообществ, консалтинговых компаний, производители товаров народного потребления и сектора FMCG, медицины и фармацевтики, спорта, туризма и сервиса.

Модератором дискуссии выступил Александр  Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий РАН, член Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Развитие международной экономической интеграции», д. экономических н., профессор, академик РАЕН.

В дискуссии обсуждались актуальные вопросы среднего и малого предпринимательства в условиях евразийской экономической интеграции, мнение о которых все участники высказали за неделю до мероприятия.

Каждый участник мог выразить свою точку зрения перед аудиторией по таким вопросам, как:

1) будущий образ ЕАЭС в перспективе ближайших 5-10 лет, его задачи и функции;

2) роль и смысл малого предпринимательства и деятельности самозанятого населения в условиях будущего образа ЕАЭС;

3) вероятные барьеры развития малого предпринимательства и занятости самозанятого населения, формируемые финансово-экономической, нормативно-правовой средами и кадровым потенциалом на национальном уровне и на уровне ЕАЭС;

И др.

В целом, в ходе дискуссии участниками были представлены предварительные результаты исследования текущей ситуации в развитии малого предпринимательства на пространстве ЕАЭС.

Во второй части мероприятия были заслушаны доклады о потенциале формирования нового финансового пространства ЕАЭС лауреатами Второй ступени конкурса «Валюта ЕАЭС — 2015».

В рамках дискуссии присутствующие обсудили предварительную версию итогового проектного документа, который впоследствии будет доработан организаторами и направлен в адрес заинтересованных структур — Евразийской экономической комиссии, Торгово-промышленной палате РФ, Российскому союзу промышленников и предпринимателей. Он также будет опубликован в СМИ с целью повышения внимания к возможностям и проблемам, заложенным в интеграционном процессе ЕАЭС для малого предпринимательства и самозанятого населения.

Текст: Анна Максимова на основе материала Евразийского движения РФ

Фото: ИНЭС

Смотреть фотографии