Великий коммерческий день

Во многих странах мира в этот день влюбленные дарят друг другу подарки: валентинки, сладости в форме сердец, сувениры, мягкие игрушки, говорят теплые слова и признаются в чувствах. Этот день носит название Дня Святого Валентина – праздника всех влюбленных. Именно в это время тысячи молодых пар устраивают помолвки, венчания или свадьбы.

История Дня всех влюбленных насчитывает много веков и уходит корнями в Древний Рим. Существует огромное количество небезызвестных версий того, как именно появился этот праздник. Для одних это повод повеселиться, для других признаться в любви, а для третьих получить хорошую прибыль. Такой популярный праздник очень выгоден с точки зрения коммерции. Уже начиная с января, магазины и киоски заполнены разнообразными тематическими товарами. В этот день торговцы сувениров, открыток, услуг, и особенно цветочных магазинов получают колоссальную выручку. Некоторые даже называют его «Великим коммерческим днем».

Мировой бизнес в праздничные дни получает огромную прибыль от продажи цветов, полиграфической продукции, шоколада, ювелирных изделий, от аренды помещений и гостиничных номеров. Так, 14 февраля продается 35% цветов, реализуемых во все праздничные дни. А продажи шоколадных конфет в Валентинов день превышают 36 млн. коробок. В Штатах День святого Валентина занимает третье место среди праздников по уровню затрат — после Рождества и Хеллоуина.

Чем больше культивируется праздник, тем больше мировой коммерческой прибыли. С этой стороны День Влюбленных – это праздник продавцов так называемых атрибутов любви и внимания – сувениров, цветов, сладостей и открыток. По данным американских аналитических компаний, покупательская активность накануне Дня Святого Валентина с каждым годом возрастает, так на 2015 год она составила около 20 млрд $ по сравнению с предыдущим годом – 18,8 млрд $, несмотря на глобальный экономический кризис. Это  второй по «коммерциализации» праздник в мире после Рождества. Одних только валентинок ежегодно продается больше миллиарда.

Праздник всех влюбленных и по сей день вызывает многочисленные споры о том, стоит ли отмечать этот день, который не имеет отношения к религии, а является «светским». В России у Дня Святого Валентина есть множество противников. Люди не приемлют иностранные традиции и считают День всех влюбленных чуждым для России праздником, особенно в свете последних политических и экономических событий.

Тем не менее, он  и сегодня остается коммерчески выгодным и успешным для многих игроков этого бизнеса. В нашей же стране есть аналогичный праздник –  День Семьи, Любви и Верности, который отмечается 8 июля, покровителям которого считаются святые Петр и Февронья, прожившие в любви и согласии и покинувшие этот мир в один день. Стоит заметить, что излишнее внимание со стороны масс-медиа в последние пару лет к этому православному празднику, ведет к риску коммерциализации и этого важного дня для многих православных верующих россиян.

Желаем Вам провести День всех влюбленных в мире и согласии вне зависимости от цены Вашего «внимания»!

Текст: Анна Максимова

Фото: http://story-love.ru/