Тенденции развития легкой промышленности в Ивановской области: импортозамещение и диверсификация производства

Традиционно Ивановская область известна своей текстильной промышленностью. На презентации «Программы развития инновационного текстильно-промышленного кластера ивановской области» власти региона рассказали о положительной динамике развития территории, инвестиционном климате, о поддержке малого и среднего бизнеса. Мероприятие состоялось 27 января 2016 года в Торгово-промышленной палате России и объединило на одной площадке представителей власти и деловых кругов России стран ближнего и дальнего зарубежья. Также в рамках презентации были продемонстрированы национальные костюмы ивановских мастеров от модельного агентства «Деловая женщина».

Область генетически связана с текстилем. Об этом заявил губернатор Ивановской области Павел Коньков. Перед регионом стоит задача по диверсификации производства, выпуску не только натуральных изделий, но и синтетических. «Для нас очень важно организовать производство отечественных синтетических волокон», — заявил губернатор области.

Необходимость импортозамещения отметил и заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. С одной стороны, от падения рубля российского производство стало более конкурентоспособно, с другой, остается зависимость от импортного сырья и наблюдается падение покупательной способности. «Правительством разрабатываются антикризисные программы. В то же время мы стараемся преодолеть импортозависимость в легкой промышленности в условиях санкций», — подчеркнул он.

Действительно, в России зависимость от импорта в легкой промышленности огромна, она составляет более 70%. Перед страной стоит задача развивать производство синтетических материалов, произведенных на нашей территории. В этом случае Ивановская область является идеальной площадкой для формирования инновационного текстильно-промышленного кластера.

Чуть хуже обстоят дела с привлечением инвестиций на развитие региона. Вопрос специалиста ЦЕСиР об объеме иностранных инвестиций в Ивановской области поставил губернатора  Павла Конькова в слегка затруднительное положение, что связано с очень низким присутствием таковых в регионе:  «К сожалению, в настоящее время Ивановская область не может похвастаться большим объемом привлеченных иностранных инвестиций. Однако в регионе есть компании, представленные инвесторами из Турции и Италии».

Таким образом, на презентации было обозначено, что Ивановская область является благоприятной территорией не только для реализации проектов по политике импортозамещения, но и для привлечения инвестиций, в том числе иностранных. Так, в зале присутствовало много зарубежных гостей и инвесторов, заинтересованных в данном регионе. Привлечение их может стать хорошим драйвером для развития легкой промышленности.

Текст: Анна Максимова

Фото: Торгово-промышленная палата РФ