67-летний вклад Индии в глобальный мир стабильности и процветания

За время перехода Индии в статус республики в стране произошли значительные изменения, в том числе социально-экономические. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Индия занимает лидирующее место среди мировых экономических систем. Об этом говорили в Москве 26 января 2016 года на официальном приеме по случаю 67-ой годовщины празднования Дня Республики Индия, в котором приняли участие высокопоставленные представители Правительства России, иностранные послы и дипломаты, члены индийской общины, российские партнеры и друзья Индии.

В приветственном слове новый посол Индии в России Панкаж Саран уделил внимание экономическому развитию страны.  «За последние 66 лет Индия достигла прогресса в разных областях. Правительство делает акцент на искоренении бедности и на преобразовании общественной и экономической жизни более чем миллиарда людей, — подчеркнул он, —  Индия стремится внести в глобальный мир стабильность и процветание посредством сотрудничества с другими странами». Также  господин Панкаж Саран отметил ключевую роль России в развитии российско-индийского политического диалога и заверил, что партнерство между двумя странами будет развиваться на новых высотах. «Индия гордится особым привилегированным и стратегическим партнерством с Россией и благодарна ей за постоянную поддержку. Я в свою очередь сделаю всё возможное для укрепления и дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами», — завершил посол.

Почетным гостем вечера стал Заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов. Он поздравил своих индийских коллег с национальным праздником – Днем Республики Индия и выразил уверенность в том, что современная Индия является одним из ведущих государств мира, которое оказывает всё возрастающее влияние на ключевые глобальные и региональные процессы.

— Мы искренне дорожим дружбой с Индией, с индийским народом. Взаимовыгодное сотрудничество с Нью-Дели было и остается одним из приоритетов российской внешней политики. Российско-индийское привилегированное партнерство вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие наших стран, а также в поддержание стабильности в Азии и во всем мире, — заявил Игорь Моргулов.

На мероприятии высокопоставленные гости не раз подчеркивали исключительность Индии. Это уникальная страна, в которой во всей своей полноте реализованы идеи единства, где в один великий народ объединены более миллиарда жителей, принадлежавших к разным этническим и языковым группам, культурным и религиозным традициям.  В подтверждении этих слов культурная часть вечера была представлена классическими индийскими танцами, в которых находит свое отражение социальное, языковое и этническое многообразие Индии.

Кроме того, все присутствующие приветствовали нового господина посла Индии. Выразить свое почтение Панкаж Сарану приехал Посол Ирана Мехди Санаи. Он уверил, что сделает все возможное для российско-индийского сотрудничества.

Руководитель ЦЕСиР Ольга Бирюкова также лично пожелала Панкаж Сарану плодотворной работы на новом посту в России. Они договорились о дальнейшем сотрудничестве и возможности организации двусторонней встречи с целью обсуждения торгово-экономических, инвестиционных и туристических проектов Центра по Индии.

Текст: Анна Максимова

Фото: Посольство Республики Индия в России

Смотреть фотографии