Путешествие на край Земли: Индонезия за кормой

Индонезия — «Страна тысячи островов», место, где можно встретить все: от бетонных джунглей больших современных городов, роскошных отелей и пляжей до глухих деревушек первобытных племён и непроходимых тропических лесов. Индонезия очень интересна для путешественников и туристов.

Страна контрастов в очередной раз привлекла своей самобытной природой, а также древней, непознанной культурой туристов из России.  Они во главе с Сергеем Бирюковым и Софьей Климовой сразились с волнами, покорили жаркие индонезийские долины и действующий вулкан. Проект «Индонезия за кормой» — это путешествие по «стране тысячи островов» на байдарках, организованное при поддержке: Центра Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР), Посольства Республики Индонезия в РФ, Посольства Российской Федерации в Республике Индонезия.

Целью проекта стало покорение неизведанного. Туристам предстояло пройти несколько километров на байдарках по океану, совершить тяжелое восхождение на действующие вулканы, проникнуться бытом местных жителей и, возможно, найти свой «рай на земле», что заняло у участников экспедиции около месяца — с 18 декабря 2015 до 19 января 2016 года.

Маршрут проекта включал 3 этапа.

I этап: 21- 27 декабря- посещение вулкана Синабунг, Северная Суматра.

Первое, что увидели здесь российские туристы, деревню, а точнее, что от нее осталось… Несколько столетий плодородная почва на склонах и в долине привлекала сюда людей. Дома в деревне были построены очень добротные с некоторой роскошью, возделывались огромные плантации кофе и бананов. Сейчас осталась лишь разруха и запустение — самое красноречивое напоминание человеку о разрушительных силах природы.

Дышащий и живой вулкан не испугал наших путешественников. Ими был совершен подъем до границы пирокластических потоков, которые сходили по склону вулкана.

«Вылазки на линию удара мы совершали на короткое время и с большой опаской только сразу после взрывов, когда вулкан затихает на несколько часов, — пояснила Софья Климова — Отдельного рассказа заслуживает ночная съемка вулкана. Нам повезло, что погода была ясная.  Ночное зрелище взрывов еще более впечатляет: раскаленные камни несутся вниз, образуя красные потоки, а лунный свет добавляет мистическую дымку этому зрелищу. В общем, такое не забыть».

II этап: 30 декабря — 08 января- посещение острова Сиберут, племя ментаваев.

Самый крупный остров архипелага Сиберут привлек участников экспедиции идеальными волнами для серфинга и возможностью попасть в общину ментавайцев. Чтобы добраться до их поселения, группе необходимо было несколько часов подниматься по реке в долбленой лодке с пыхтящим мотором, но это того стоило. Поездка в долину была поистине запоминающейся. Особенно их впечатлило первобытное племя ментаваев.

Племя ментаваи известно своим бережливым и уважительным отношением к дикой природе. Для их религиозных воззрений характерен анимизм, вера в то, что каждое растение и животное наделено душой, а значит, и убивать его нужно лишь в случае необходимости.

Еще одной особенностью, традицией этого племени является опиливание зубов женщин камнями, что по местным правилам включает обряд инициации. В результате улыбка местной красавицы должна напоминать акулью пасть: зубы хоть и не в два ряда, но острые, как бритва. С какой целью проводят подобные манипуляции с ротовой полостью, доподлинно неизвестно, но считается, что острые зубы — предмет особой гордости женщин ментаваи, эталон красоты, которому стремятся соответствовать.

Также туристам удалось пообщаться с местными жителями, познакомиться с их бытом и переночевать в доме одной из семьи племени. Ментавайцы активно шли на контакт с российскими путешественниками и даже приняли непосредственное участие в приготовлении к отправке байдарок.

«Сборка надувных байдарок стала настоящим событием в семействе, где мы ночевали. Самый опытный и смелый местный житель даже решился опробовать лодку. Разобрался быстро» — рассказали любители экстрима.

III этап: 09  — 16 января — остров Сиберут.

Южная оконечность острова Сиберут — известное место для серфинга.

В этом смогли убедиться участники данной экспедиции, а кто-то и попробовал себя в столь сложном виде спорта. Также туристы смогли поучаствовать в снорклинге: увидеть подводный мир своими глазами, поплавать среди красивых рыб и кораллов, понаблюдать за обитателями Индийского океана в их естественной среде.

Сплав по океану вдоль побережья оказался достаточно экстремальным для начинающих путешественников группы, однако все справились и получили незабываемые ощущения и адреналин. В памяти участников проекта также навсегда запечатлелись красивейшие пейзажи, ночи на пляже у кокосовых пальм, завораживающие восходы и закаты на берегу океана.

За время экспедиции любители экстрима прикоснулись к первозданной красоте нашей планеты, познакомились с местными жителями, их бытом, культурой и традициями, посетили действующий вулкан Синабунг, а также прониклись природой таинственного острова и Индийского океана. Действительно, нашей группе путешественников, последователей Робинзона Крузо, удалось покорить неизведанное… Открыть для себя по-новому страну тысячи островов.

Текст: Пресс-служба ЦЕСиР

Фото: Софья Климова