Нарендра Моди в столице России: подписание стратегических контрактов, усиление торгово-экономического сотрудничества России и Индии

С 23 по 24 декабря 2015 года впервые в статусе премьер-министра Индии Москву посетил Нарендра Моди. В ходе официального визита  лидер Республики Индия провел переговоры с Президентом России, принял участие в деловом форуме глав российских и индийских компаний и в культурной встрече «Друзей Индии». Итогом визита стало подписание соглашений в атомной отрасли, а также в области энергетики и военно-технических связей.

Еще до своего приезда в Москву премьер-министр Индии на своей странице в facebook заявил о больших ожиданиях от поездки в столицу России. «Мой визит углубит сотрудничество между Россией и Индией в экономике, энергетике и безопасности. Мы хотим усилить сотрудничество, среди прочих, в области науки и технологий, добычи полезных ископаемых. Торговые отношения между Россией и Индией могут укрепиться дальше, что пойдет на пользу не только двум нашим странам, но и всему миру», — написал Моди в Facebook.

Действительно, в ходе двухдневного визита Моди в Москву был достигнут ряд договоренностей между Россией и Индией. Основными стратегическими итогами встречи стало подписание соглашений о поставке нефти на 10 лет. Кроме того,  Россия и Индия договорились о производстве военной продукции, о совместных инвестициях на сумму в 1 млрд долларов и об объединении усилий по борьбе с терроризмом.

Сотрудничество России и Индии ведется и в сфере фармакологии, которое характеризуется взаимовыгодными инвестициями и поставками лекарств. Более того, создаются максимально благоприятные условия для предпринимателей. Так, в ходе визита Нарендры Моди в Москву был подписан межправпротокол, облегчающий визовый режим для бизнесменов в России и в Индии. Как заявил Нарендра Моди в интервью агентству ТАСС, в планах России и Индии увеличить товарооборот до 30 миллиардов долларов к 2025 году. Пока что в 2014 году взаимный товарооборот достиг 9,51 млрд. $.

Двусторонние отношения России и Индии развиваются не только в экономической отрасли, но и в культурной сфере. Все большее количество россиян ценят и любят индийскую культуру и традиции. Доказательством этого послужила встреча «Друзей Индии» в Москве, на которой царил ажиотаж среди поклонников этой удивительной страны. Поприветствовать Нарендру Моди пришли индийские и российские бизнесмены, близкие друзья и партнеры Индии, индийские студенты из российских городов. Все присутствующие смогли погрузиться в атмосферу гостеприимства, которая является визитной карточкой Индии, а сам Моди был удивлен тому профессионализму, с которым русские артисты исполняют индийские мантры и танцы.

В целом можно сделать вывод о том, что визит премьер-министра Индии в Москву укрепил взаимодействие наших стран в торгово-экономической отрасли, а также в очередной раз показал культурные связи России и Индии. Подобное сотрудничество необходимо как для обеих стран, так и для международного сообщества. Это реформирует международный порядок в сторону многополярности и  координирует усилия на мировой арене.

Центр Евразийского сотрудничества и развития ведет свою работу для укрепления российско-индийского сотрудничества. Так, Центром реализуется множество проектов социальной, экономической, культурной направленности между Москвой и Дели. ЦЕСиР поддерживает связи и имеет дружественные отношения как с государственными структурами, так и с крупными торговыми и производственными компаниями России и Индии, индийским бизнес альянсом. Это позволяет реализовывать международные проекты межгосударственной значимости.

Текст: Анна Максимова

Фото: Посольство Индии в России