Война и мир глазами детей

25 декабря 2015 года в Центральном доме художника прошло благотворительное мероприятие «Мир детям». Организатором события выступил Центр Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР) при активном содействии в организации концерта благотворительного фонда «Мелодия добра». Мероприятие прошло при поддержке посольств азиатских стран, Совета Федерации РФ, Московской городской Думы, Фонда содействия возрождению и развитию культурного наследия «Родина» и помощи социально-ориентированной компании, ИТ-производителю «Семнотек».

Международную политическую обстановку в современном мире никак нельзя назвать стабильной: то и дело вспыхивают локальные конфликты. Зачастую за вереницей политических обещаний и взаимной ненавистью забываются те, о ком забывать совсем нельзя — дети. Люди, детство которых безнадёжно испорчено войной, которые с ранних лет сталкиваются с ужасами этого мира.

Именно рисунки детей из разных стран, включая Сирию, были продемонстрированы на международной выставке «Война и мир глазами детей», которая прошла в рамках благотворительного мероприятия «Мир детям». Участники мероприятия могли воочию увидеть, как дети видят, с одной стороны, страдания и последствия, принесенные войной, и, с другой стороны, желают счастья, мирного неба и любви.

Важность проходившей выставки подчеркивали почетные гости мероприятия. «Картины производят сильное впечатление. Детство должно проходить без войны. Подобными мероприятиями мы обращаем внимание людей на то, как от войн страдают дети, как важно сохранять мир. Я уверена, что эта тема будет поддержана и на других площадках», – уделила внимание в приветственной речи депутат Московской городской Думы Зоя Михайловна Зотова. Так, Госпожой Ли Вэньнань, первым секретарем посольства Китая в России, было предложено проведение подобной выставки и в других странах, в том числе в КНР.

Кроме того, ответственный по связям с общественностью «Общества граждан сирийского происхождения» Фаиз Хавал и почетный президент фонда содействия возрождению и развитию культурного наследия «Родина» Наоваф Ибрахим отметили, что картины из Сирии выражают благодарность и любовь детям России. «Мы готовы поддержать и помогать детям, чтобы они никогда не чувствовали себя беспомощными. Дети – это наше будущее», – сказал Наоваф Ибрахим.

Специально для сирийских детей, все маленькие гости подготовили небольшое видеоприветствие. Они пожелали, прежде всего, мира и поздравили их с наступающими праздниками.

Уже после официальной части мероприятие было продолжено детским концертом, на котором выступили ученики вокальной школы «Be Victory», православный юношеский хор «Рассвет», актеры и кино, музыканты и танцоры. Также для маленьких гостей мероприятия были организованы мастер-классы по аквагриму, собиранию спилс-карт, разработанных НП «Единство регионов», и обучению китайской каллиграфии. Ни один участник не остался без подарка. Партнеры и друзья ЦЕСиР для участников мероприятия подготовили предновогодние сюрпризы.

Благотворительное мероприятие «Мир детям» преследовало своей целью обратить внимание общественности на разрушительную силу воздействия политических игр взрослых на детское сознание и побудить общественность к формированию мирного будущего. Что, как показали результаты, увенчалось успехом. Так, в ближайшем месяце выставка «Война и мир глазами детей» под эгидой «Мир детям» пройдет в Сирии при поддержке Центра Евразийского сотрудничества и развития, фонда содействия возрождению и развитию культурного наследия «Родина», международного центра по борьбе с идеологией и терроризмом и федеральных властей.

Текст: Анна Максимова

Фото: Алена Желнова

Смотреть фотографии