Город Вейфан: новые возможности для развития бизнеса с Китаем

Представитель ЦЕСиР  принял участие в официальном визите делегации из китайской провинции Шаньдун. Встреча прошла в Гринвуде 17 декабря 2015 года. Целью визита стало налаживание контакта российского и китайского бизнеса, а также пропаганда морских и сухопутных перевозок грузов продуктов питания.

Провинция Шаньдун находится в восточной части Китая. Это территория с численностью населения в 100 млн. человек. Промышленным и сельскохозяйственным центром провинции является город Вэйфан, который расположен в восточной части. Вэйфан – это главная база по производству, обработке, продаже продуктов питания. В подтверждении этого вице-мэр Вэйфана Сун Чишен отметил, что город является образцовым по международному сотрудничеству  в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день объем торговли РФ и КНР небольшой, всего 86 трлн. $. Для сравнения объем торговли Китая с Японией достигает 400 трлн. $. Специально для усиления сотрудничества России с Китаем был открыт маршрут Шаньдун-Ляонин-Маньчжурия-Россия.

«Россия и Китай хорошие соседи. Я уверен, что наше сотрудничество необходимо укреплять. Мы хотели бы создать экономический транспортный коридор. Из России было бы интересно покупать мед, шоколад и молочные продукты, также мы готовы инвестировать в российскую экономику»,  – отметил Вице-директор Департамента Транспорта провинции Шаньдун Гао Хонтао.

В целом дискуссия на встрече была живая и о насущном. Все отмечали необходимость создания торгового маршрута и упрощения таможенных процедур. В результате китайские представители выразили поддержку со стороны правительства города Вэйфан в проведении выставки российской и китайской продукции, это окажет положительное влияние на бизнес сотрудничество двух стран.

ЦЕСиР  поддерживает инициативу правительства Вэйфан: в настоящее время ведется обсуждение с федеральными службами о создании зеленого коридора между Россией и Китаем. Этот вопрос был инициирован представителями КНР, участниками образовательного семинара по таможенному оформлению экспортной продукции в Китай, организованного Центром 18 ноября 2015 года.

 Текст: Анна Максимова

Фото: пресс-служба ЦЕСиР

Смотреть фотографии