Российско-китайский деловой семинар Doing Business with China

27 ноября 2015 года в отеле St. Regis Nikolskaya в Москве при поддержке ЦЕСиР состоялся деловой семинар газеты The Moscow Times — Doing Business with China. Мероприятие посетили более 90 участников: представители государственных органов и ведущих некоммерческих организаций, партнеры ЦЕСиР, крупные международные компании, генеральные и коммерческие директора, руководители и менеджеры департаментов по развитию бизнеса, а также представители СМИ.

Главная цель мероприятия раскрыта в его названии Doing Business with China – ведущие эксперты представили текущий уровень российско-китайского делового сотрудничества бизнес-сообществу Москвы и России, ознакомились с общими чертами и различиями в российской и китайской культурах, ведения бизнеса и обозначили принципы установки деловых и социальных контактов, построения межкультурных связей.

Конференцию открыл куратор и модератор первой сессии, Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения Факультета Мировой экономики и Мировой политики НИУ-ВШЭ, член Правления Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. Он поприветствовал гостей, произнес вступительное слово и перешел к своему докладу на тему: «Современный Китайский рынок и его альтернативы».

После продолжительного выступления и активной дискуссии с участниками семинара, Алексей Маслов передал микрофон Максиму Черешневу, Председателю Правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, который рассказал о приоритетных направлениях развития сотрудничества между Россией и Китаем.

О национальных особенностях культуры и установления деловых отношений: как подготовиться к переговорам с китайской стороной поделилась Ирина Сорокина, Председатель Экспертного Совета, Ответственный секретарь Российской части, Российско-Китайская Палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, Советник Департамента международного сотрудничества, ГК «Ренова». Продолжил тему межкультурных отношений Хайин Ван, Руководитель по развитию бизнеса в азиатском регионе, Dentons. Г-н Ван, как представитель китайской стороны, подробно объяснил гостям, каковы основы межкультурных взаимоотношений с клиентами из Китая.

В завершение первой части Марина Джаши, ведущая телеканала Russia Today, автор программы на радио «Голос России» провела небольшой блиц-опрос всех представителей президиума. Каждый спикер кратко мог дать комментарии на такие общие вопросы, как: Что будет характеризовать российско-китайские отношения в ближайшие 5-10 лет? Есть ли будущее у российских компаний на китайском рынке и какое?

Далее Марина Джаши объявила о завершении первой сессии российско-китайского семинара и пригласила всех участников в кулуары для дальнейшего обсуждения насущных тем двустороннего сотрудничества.

Вторая сессия была посвящена реализации проектов на рынке Россия-Китай. Там спикеры презентовали проекты с Китаем в различных отраслях, рассказали про факторы успеха и подводные камни двустороннего сотрудничества.

В рамках третьей сессии мероприятия прошел образовательный семинар, организованный ЦЕСиР. Темой семинара стало подробное изучение специфики сертификации продуктов питания в КНР. Так, Евгения Гердт, Эксперт Центра Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР), Коммерческий директор SAULE LOGISTICS, LTD (Beijing) вышла на связь посредством телемоста напрямую из Пекина и рассказала участникам о специфике сертификации продовольственных товаров экспортируемых в Китай: тестировании, сертификации и маркировке.

В целом по итогам мероприятия можно сделать вывод, что несмотря на трудности в налаживании механизмов регулярного, устойчивого сотрудничества между Россией и Китаем, оно реально, важно и интересно обеим сторонам. Однако оно не является панацеей: существуют и альтернативные Китаю рынки в АТР. К примеру, во Вьетнаме и Индии гораздо ниже налоги на производство многих видов продукции, а иногда лучше с Китаем работать как с посредником, то есть брать китайских бизнесменов третьей стороной.

Текст: ЦЕСиР на основе материалов   The Moscow Times

Фото: The Moscow Times

Смотреть фотографии