Торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество РФ и ЛНДР: дружба длиной в 55 лет

«Королевство миллиона слонов и белого зонта» и «Страна победившего социализма», Лаосская Народно-Демократическая Республика и Российская Федерация…

Две страны, которые географически расположены далеко друг от друга, два народа, говорящие на разных языках и имеющие разные традиции. Однако все эти факторы никоим образом не препятствуют созданию крепких дружественных отношений между нашими государствами.

В этом году 7 октября произошло знаменательное событие для Лаоса и России – 55-летие со дня установления дипломатических отношений между СССР и Королевством Лаоса в 1960 году, что послужило крепким фундаментом для развития многостороннего российско-лаосского сотрудничества. Обмен официальными визитами на высшем уровне между нашими странами происходит регулярно, и каждый раз встречи носят исключительно конструктивный характер и проходят в  атмосфере взаимопонимания.

Россия и Лаос расширяют взаимовыгодные связи в сфере культуры, науки и образования, налаживают контакты в военной и стратегической области. В данной статье акцентируется  внимание на таком важном аспекте, как торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между ЛДНР и РФ. В связи с набирающим  обороты процессом глобализации странам необходимо укреплять именно эти составляющие, для того чтобы повысить свой уровень конкурентоспособности на мировом рынке и международной арене, в целом.

Ключевым моментом в развитии данной области стало учреждение Межправительственной Российско-Лаосской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая начала свою деятельность в 1994 году. Посредствам  изучения дальнейших перспектив, разработки эффективных предложений и инициатив, наши страны стремятся найти действенные пути развития двусторонних отношений.  28 апреля 2015 года в Москве прошло одиннадцатое заседание Комиссии. Сопредседателем с Российской стороны стал   министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоров, председателем Лаосской части комиссии – министр планирования и инвестиций ЛНДР С. Дуангди. В июле и августе этого года состоялись межсессионные встречи представителей двух стран в рамках Комиссии. В ходе совещаний был рассмотрен целый ряд вопросов.

Во-первых, обсуждалось строительство мощной гидроэлектростанции (ГЭС) «Секонг-5» на территории Лаоса. Организатором данного проекта стала российская сторона, и в скором времени планируется начало его реализации на основе положений  Меморандума о взаимопонимании между ООО «Интер РАО – Инжиниринг» и правительством ЛНДР от 2014 года. Во-вторых, пристальное внимание было уделено возможности осуществления совместных программ в рамках добычи полезных ископаемых и геологоразведки. Наиболее известными российскими горнодобывающими предприятиями, которые работают на территории Лаоса, являются ЗАО «Намикор» (добыча олова), ЗАО «Нейланд» (добыча цинковой руды и свинца) и СП «Дао-Лао» (геологоразведка на рудное золото). Более того, намечено  оживление сотрудничества в технологической сфере, в частности, внедрение российского «Вымпелком» на лаосский телекоммуникационный рынок. Одним из обсуждаемых пунктов  взаимодействия стали поставки в ЛНДР российской авиатехники – самолетов «Сухой Суперджет-100». Комиссия способствует развитию  двусторонних отношений в области образования, туризма и здравоохранения.

Самым благоприятным и плодотворным периодом, с точки зрения торгово-экономических отношений России и Лаоса, стали 2011-2012 года. По данным ФТС, товарооборот между странами тогда превышал 40 млн. долл. США. В основном, РФ поставляет в Республику Лаос драгоценные камни, металлы и изделия из них, наземные транспортные средства, авиатехнику и  фармацевтическую продукцию. В свою очередь, Лаос экспортирует в Россию преимущественно товары текстильного и ремесленного производства. Однако в последние два года наблюдается ухудшение показателей взаимной торговли между РФ и ЛНДР. Причиной тому стали и сложная геополитическая обстановка, и введение экономических санкций против России, и резкое падение цен на нефть на мировом рынке. Все это привело к резкому спаду экономики Российской Федерации. Но, несмотря на снижение данных показателей, интерес стран к расширению сотрудничества друг с другом, наоборот, растет с каждым годом.

В 2014 году Председатель Совета Федерации  В.Матвиенко прибыла  во Вьентьян. В результате встреч с Президентом и Премьер-министром Лаоса было подчеркнуто, что в последнее время очевидна динамика инвестирования российских предпринимателей в многочисленные проекты, которые проводятся совместно с лаосской стороной. И как было отмечено ранее, Комиссия активно и успешно стимулирует участие российского бизнеса в этом направлении. Перспективными сферами российско-лаосского взаимодействия можно считать горнодобывающую промышленность, гидроэнергетику, авиационное строительство и телекоммуникацию.

Еще одним немаловажным поводом для усиления сотрудничества между нашими странами стал тот факт, что Лаос недавно заявил о своей готовности стать координатором в мощной региональной организации АСЕАН. Вьентьян заявил о том, что за время председательствования в Ассоциации сделает все возможное, чтобы вывести отношения РФ с АСЕАН на принципиально новый уровень партнерства.

Безусловно, для более конструктивного и успешного развития двусторонних отношений нашим странам необходимо усовершенствовать нормативно-договорную базу, приложить максимум усилий для увеличения товарооборота, предпринять шаги по активизации финансово-кредитного взаимодействия. В последние года наблюдается благоприятная тенденция к расширению многостороннего сотрудничества между ЛНДР и РФ на взаимовыгодной основе. Будем надеяться, традиционно дружественные связи между нашими странами будут и далее укрепляться на благо наших народов в интересах мира и международного сотрудничества. 55 лет – это лишь начало, начало успешного российско-лаосского союза.

Текст: Экспертная группа ЦЕСиР

Фото: ru.depositphotos.com