Сибирский регион открывает новые возможности для стран Азии

Второй Сибирский экономический форум «Россия и Большая Азия: практика ведения бизнеса с Китаем, Кореей, Вьетнамом, Таиландом, Индией»  состоялся в Новосибирске 19-20 ноября в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Форум собрал бизнесменов из Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Барнаула, Новокузнецка, Екатеринбурга, Хабаровска, Москвы и других городов России для переговоров с азиатскими делегатами.

Мероприятие открыли партнеры форума. Так, на торжественном открытии выступили управляющий ЗАО «ВЭД Агент», генеральный партнер СЭФ-2015 Александр Дегтярев, руководитель ЦЕСиР Ольга Бирюкова, заместитель председателя Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска Максим Останин. В приветственном слове Ольга Бирюкова акцентировала внимание на том, что СЭФ является одной из главных площадок, в рамках которой представители бизнеса, власти, профессионального и экспертного сообщества имеют возможность определить приоритеты и наметить новые направления российско-азиатского сотрудничества. «Акцент Форума в нынешнем году выбран справедливо и подчеркивает значимость взаимодействия с Китаем, Кореей, Вьетнамом, Таиландом и другими странами большой Азии», –  подчеркнула она.

Александр Дегтярев, управляющий ЗАО ВЭД-Агент, генеральный партнер СЭФ, также отметил: «Свою задачу мы видим в привлечение иностранных партнеров в Сибирь. Приглашаем их сюда, чтобы они могли напрямую общаться с производителями».

В первый день форума проходили две основные секции: «Финансы» и «Торговля» и  несколько мероприятий-спутников: презентационная площадка «Отдых для иностранных туристов в Сибири», презентации инвестиционных возможностей СФО, коммуникативная площадка «Продвижение инноваций». Еще до мероприятия со стороны азиатских бизнесменов были получены конкретные предложения по сотрудничеству по экспорту своей продукции, совместному производству и импорту российских товаров.

Денис Решетников, руководитель региональных продаж ООО «ТК «БОЧКАРИ» поделился с участниками свои результами ..что особенно продуктивно состоялись встречи с индийскими и китайскими делегатами: «Вопросы экспортных поставок не решаются за два дня, цели подписать контракты на форуме мы не ставили, однако, мы договорились о последующем общении, причем не только с азиатскими, но и с российскими компаниями».

Со своей стороны азиатские партнеры выразили высокую заинтересованность в сибирском регионе. «Новосибирск привлекателен для инвестирования,   – поделился Ян Маосинь,  генеральный директор строительной компании «РУСГЕНДЕ»,  – Город растет и развивается очень быстро. Также нас заинтересовала область сельского хозяйства региона. Уже провели переговоры с новосибирскими предпринимателями. Надеюсь, что плодотворно, задумали реализацию проектов».

Второй день форума был посвящен производству и логистике товаров, среди сопутствующих мероприятий – круглый стол «Практические шаги по развитию международной электронной торговли b2b в экономическом поясе   БРИКС и ШОС на основе единого электронного информационно-коммерческого пространства»  и семинар от Центра поддержки экспорта НСО «Организация ВЭД на предприятии. Функции и компетенции сотрудников».

В экспертной секции «Услуги. Таможня, логистика, ВЭД. Маркетинг, PR» выступила руководитель ЦЕСиР Ольга Бирюкова с темой «Новые рынки для российского экспорта: мифы, возможности и пути выхода на рынки Индии и АСЕАН». Она уделила внимание мифам и заблуждениям с точки зрения экспортно-импортного взаимодействия России со странами Азии. «Разворот России в сторону Азии не означает полного отворота от Европы, так как Европа исторически являлась нашим экономическим партнером. Стратегические мы всегда смотрели и в направлении Азии. Можно сказать, что Россия это аккумулятор европейского и азиатского менталитета. С Азией нужно взаимодействовать, там нас ждут большие перспективы», – поделилась она.

Также Ольга Бирюкова отметила, что зарубежные бизнесмены  готовы инвестировать в Россию. «Такими мероприятиями как Сибирский экономический форум мы показываем возможности России, мы актуализируем эту тему. Зарубежные бизнесмены готовы инвестировать не только в ВПК и сырьевой сектор, но они готовы вкладываться в переработку, а это создание высокотехнологичной продукции, готовой продукции, которая может закупаться этими странами и экспортироваться к ним», – подчеркнула руководитель ЦЕСиР.

В целом Сибирский экономический форум показал высокий интерес к развитию деловых отношений с сибирским регионом со стороны участников из Китая, Таиланда, Вьетнама, Индии и Кореи. Форум стал площадкой для успешного установления торгово-экономических связей между бизнесменами из Сибири и Азии, а также показал важность делового сотрудничества стран в формате АСЕАН.

ЦЕСиР на основе материалов пресс-службы СЭФ

Фото: Пресс-служба СЭФ

Смотреть фотографии