Экспорт вашей продукции в Китай

18 ноября 2015 года Центр Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР) провел образовательный семинар в формате делового завтрака на тему: «Таможенное оформление экспортной продукции в КНР. Проблемы и пути решения». Экспертами встречи выступили представитель Федеральной таможенной службы и специалист в области организации международных грузоперевозок, импортного оформления грузов на территории КНР.

Деловой семинар «Таможенное оформление экспортной продукции в КНР» объединил на одной площадке производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, представителей малого и среднего предпринимательства, банковского сектора, логистических компаний, участников ВЭД. Эксперты семинара рассказали участникам об особенностях таможенного оформления экспорта и импорта. В частности они привели практические примеры вариантов логистики, а также поделились опытом эффективной оптимизации таможенных расходов.

На сегодняшний день огромную долю российского экспорта в Китай занимает нефть и продукты нефтепереработки, на втором месте древесина и продукты из древесины, далее химическое сырье, удобрения, пластмассы. Несмотря на это, в этом году экспорт сельскохозяйственной продукции с января по октябрь был увеличен в 4 раза. Об этом по видеосвязи проинформировала Евгения Гердт, специально приглашенный спикер из Пекина (Коммерческий директор SAULE LOGISTICS, LTD (Beijing).
Она отметила, что в связи с ужасной экологической ситуацией в стране граждане Китая всё больше ценят экологичность товара, поэтому они обращают свое внимание на продукцию из зарубежных стран. Что касается транспортировки грузов в Китай, то здесь следует выбирать из основных способов доставки, это авиа доставка, морской способ, железнодорожная или автоперевозка. «Непосредственно выбор способа доставки зависит от вида вашей продукции. Если это пищевая продукция, то нужно учитывать, какой срок перевозки для нее оптимальный. Немало важную роль при выборе игрaет заложенный бюджет компании», – добавил эксперт.

О самой процедуре таможенного оформления экспорта в Китай рассказала заместитель начальника отдела разработки перспективных таможенных технологий ГУОТОиТК, ФТС России Лидия Хрящева. «С 2014 года декларирование в Российской Федерации осуществляется в электронном виде. В настоящий момент ежедневно автоматически регистрируется от 500 до 700 деклараций в день», – поделилась она.

В ходе своего выступления Лидия Хрящева посоветовала всем участникам обращаться к электронным ресурсам. С помощью презентации она продемонстрировала развитие и практическое применение новейших информационных таможенных технологий. «Существует специальный портал электронного декларирования, который включает в себя множество опций. Там можно рассчитать таможенные платежи, посмотреть подсказки по логистике и многое другое. Очень полезна и система автоматизированного контроля таможенной стоимости», – дополнила она.

Также эксперты семинара  обсудили с участниками особенности таможенного оформления экспорта и импорта, ответили на вопросы об изменениях в законодательстве, привели пример внешнеторгового контракта, проконсультировали по логистике. Участники отметили информативность, конструктивность и актуальность мероприятия.

Образовательный семинар прошел в рамках серии мастер-классов, организованных Центром Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСиР) для информационной поддержки участников ВЭД и  экспортноориентированных компаний по вопросам экспорта, таможенного регулирования и сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в КНР.

 

Текст: Анна Максимова

Фото: Анна Алпатова, Журнал «Россия и Китай»

Смотреть фотографии