65 лет российско-индонезийским отношениям

17 сентября 2015 г. по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в РФ господина Джаухари Оратмангуна руководство ЦЕСИР приняло участие в торжественном приеме, организованном посольством Индонезии в России. Мероприятие состоялось в Москве в отеле «Four Seasons». Вечер открывал коллектив детей из Индонезии, которые исполнили государственные гимны двух стран. При этом российский гимн дети спели на русском языке, что поразило всех гостей мероприятия.

Встреча была приурочена к 70-летию провозглашения независимости Республики Индонезия и 65-летию со дня установления дипломатических отношений между Россией и Индонезией. Декларация о независимости положила начало строительству суверенного индонезийского государства. В своей приветственной речи господин Посол отметил долгий и сложный путь, который пришлось пройти индонезийскому государству: «Когда Индонезия провозгласила независимость, это была беднейшая страна. Сейчас мы показываем темпы роста ВВП около 5% в год, за 2014 год это 888,5 млрд. долларов. На протяжении всего времени Российская Федерация была близким другом для нас, оказывала помощь в развитии Индонезии».

На приеме присутствовали представители государственной власти России. Заместитель министра МИД Игорь Моргулов выступил с приветственной речью. В ходе своего выступления он отметил, что «сотрудничество двух стран постоянно укрепляется вне зависимости от мировой политической и экономической обстановки».

«Российский и Индонезийский взгляд на региональные и международные дела, а также по ключевым глобальным вопросам совпадают. Они основаны на следовании ценностям международного права, безопасности, взаимной ориентации на поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – рассказал Игорь Моргулов.

Сегодня Россия и Индонезия ведут совместную работу над крупными инвестиционными проектами. Также страны взаимодействуют в экономических, военно-технических и гуманитарных вопросах. Приоритетными задачами являются – строительство железной линии на острове Калимантан, освоение морских ресурсов, сотрудничество в атомной энергетике.

На мероприятии руководитель ЦЕСИР Ольга Бирюкова в личной беседе поблагодарила господина Посла и высоко оценила его вклад в развитие двусторонних отношений между Россией и Индонезией. Обе стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Желаем успехов российско-индонезийским отношениям. Мира, добра и процветания Республике Индонезия и ее народу!

Текст: Анна Максимова

Фото: Посольство Республики Индонезия

Смотреть фотографии