Россия и Вьетнам на пороге нового этапа сотрудничества

15 сентября 2015 года в МФК «Ханой-Москва» состоялась конференция «Развитие сотрудничества, торговли и туризма между Вьетнамом и Россией». Мероприятие посетили государственные деятели двух стран, топ-менеджеры, представители российского и вьетнамского бизнес-сообществ. Участники конференции обсудили возможности сотрудничества Вьетнама и России. Кроме того, был продемонстрирован торгово-экономический и инвестиционный потенциал Хошимина.

Хошимин – экономический центр Вьетнама и международные ворота страны. Город из года в год показывает высокие темпы развития туризма и торговли. Доходы от туристического бизнеса увеличиваются на 20% ежегодно. Интерес к городу проявляют и россияне. Например, за первые месяцы 2015 года более 50 тысяч наших соотечественников побывали в Хошимине. Помимо туризма увеличивается и товарооборот между странами. Для Вьетнама Московская область является крупнейшим рынком сбыта. Новые проекты развиваются на территории региона с участием вьетнамского капитала. Совместно развивается сельское хозяйство, а также создаются индустриальные парки.

Конференция объединила стороны, заинтересованные в развитии деловых отношений между Россией и Вьетнамом. «Конференция – это еще один повод для установления контактов между вьетнамскими и российскими предприятиями. Подобные встречи способствуют культурному и экономическому развитию наших государств», – дала высокую оценку событию Заместитель председателя народного комитета города Хошимин Госпожа Фам Тхи Хонг.

В рамках мероприятия выступили представители Московской области и лидеры российских организаций. Так, руководитель Центра Евразийского сотрудничества и развития Ольга Бирюкова рассказала, в чем состоит специфика работы вьетнамских компаний на отечественном рынке. «Мы как интеграционная организация помогаем не только российским компаниям выйти на рынки стран Евразии, но и нашим партнерам из таких дружественных стран, как Вьетнам, комфортно чувствовать себя и максимально минимизировать риски при налаживании сотрудничества с российскими партнерами. Мы оказываемся комплексную поддержку компаниям, выходящим на российский рынок, организовываем презентации компаний, их юридическое сопровождение и GR поддержку. Помогаем взаимодействовать партнерам с разными культурами и традициями», – поделилась Ольга.

Руководитель ЦЕСИР отметила, что иностранным компаниям, в частности и вьетнамским, необходимо изучить своего российского партнера, а также определиться, в какой форме будет проходить сотрудничество. «Не стоит бояться непредсказуемых ситуаций, нужно изучать их и извлекать из этого выгоду. Необходимо находится в постоянном диалоге с российским партнером и тщательно изучить законодательство России», – уточнила Ольга Бирюкова.

На конференции обсудили и стратегическое партнерство Вьетнама и России. Наша страна на протяжении многих лет поддерживала Вьетнам, как во время военных действий, так и в мирное строительство. Тесное сотрудничество продолжается и сегодня. В мае 2015 года Вьетнам стал первой азиатской страной, которая подписала соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. В соответствии с соглашением налоги будут снижены, а некоторые товары освобождены от налогов совсем. «Вьетнамская сторона заинтересована в продвижении товаров на российские рынки. Несмотря на то, что в России сейчас активно реализуется политика импортозамещения, для вьетнамских товаров всегда найдется место. Вьетнам обеспечивает экологически чистую продукцию, полезную для здоровья», – рассказал посол Вьетнама в России Господин Нгуен Тхань Шон.

Прошедшая конференция показала, что Россия и Вьетнам заинтересованы в укреплении дружбы и увеличении товарооборота. По итогам мероприятия были подписаны соглашения о продолжении сотрудничества в различных областях. Кроме того, конференция анонсировала первую в России выставку-продажу «Вьетнам Экспо 2015», которая пройдет в МФК «Ханой-Москва с 12 ноября по 12 декабря 2015 года при поддержке Центра Евразийского сотрудничества и развития.

Текст: Анна Максимова

Фото: Пресс-служба ЦЕСИР

 

Руководитель ЦЕСИР Ольга Бирюкова в интервью для Vietnam Television in the Russian Federation.