Дальний Восток становится рупором экономического развития страны

Первый Восточный экономический форум впервые состоялся в России. Его принимал с 3 по 5 сентября приморский город – Владивосток. Именно он объединил на острове Русский инвесторов из иностранных государств, таких как Южная Корея, Япония, Китай,  Сингапур, Малайзия, страны Евросоюза и другие. На форуме были представлены различные инвестиционные проекты, и самое главное, подписаны 80 соглашений на 1,3 трлн. рублей.

Итоги форума и суммы заключенных контрактов, действительно, впечатляющие. Желающих посетить это мероприятие было очень много. Для участия в нем во Владивосток приехали политики, бизнесмены, журналисты и эксперты из 24 стран. Интерес к событию был настолько высоким, что форум посетило гораздо большее количество людей, чем ожидали организаторы. Многие проявили желание приехать, несмотря на то, что у них не было приглашения для участия.

Восточный экономический форум, конечно же, необходим, особенно в условиях непростой экономической ситуации в стране. Привлеченные инвестиции должны оживить экономику региона. Специально для этого на Дальнем Востоке были созданы особые экономические зоны (ТОРы), которые охватывают различные отрасли: логистику, промышленность, сельское хозяйство и другие.

Сегодня для инвесторов созданы все условия для ведения бизнеса (к примеру, налоговые и таможенные льготы, помощь с наймом рабочих), и санкции здесь никому не помеха. Это подтверждает тот факт что, на форуме были подписаны энергетические проекты,  также инвесторы договорились о сотрудничестве в высокотехнологической сфере, в области машиностроения. Самые крупные контракты были подписаны в сырьевой отрасли с государственными компаниями «Роснефть» и «Газпром». Например, планируется строительство парка высоких технологий, а также завода по производству растительного масла и многое другое. Всё это будет функционировать на территории Дальневосточного федерального округа.

Значительное количество делегаций прибыло из Китая, Кореи и Японии. Страны АТР захотели принять участие вопреки санкциям со стороны Запада. Китайская делегация во главе с вице-премьером Ван Яном была одной из самых больших. Их не смутила антироссийская риторика со стороны западных государств. Наоборот, китайские партнеры заверили, что на сотрудничество стран никакие санкции не повлияли, так как это внутренние дела двух государств.

В целом китайская сторона уделяет большое внимание сотрудничеству с Россией, в частности  и по развитию Дальнего Востока. Как отмечает китайское информационное агентство Синьхуа, «совместная реализация проектов благоприятно отразиться на сотрудничестве и принесет большую выгоду обеим странам». В итоге на форуме  были заключены контракты с китайскими инвесторами, которые заинтересованы во вложении инвестиций в Территории опережающего развития региона.

В свою очередь, для России Китай является одним из основных партнеров, как для создания многополярного мира, так и для экономического сотрудничества. Сегодняшняя картина мира складывается таким образом, что Россия волей-неволей поворачивается в сторону Востока, и Китай в этом регионе играет решающую роль. При этом Россия наращивает сотрудничество и с другими странами региона.

Многочисленная делегация прибыла из Японии. Японские предприниматели выразили большое желание инвестировать средства в различные проекты на Дальнем Востоке. В национальной японской газете «Асахи» выражено мнение о том, что их страна заинтересована в ведении бизнеса с Приморьем. Так, на Восточном экономическом форуме между странами были заключены предварительные соглашения в автомобильной отрасли и в области сельского хозяйства. На территории Хабаровска будет построен завод по выращиванию овощей, а компания Мазда нацелена на производство автомобильных двигателей в регионе.

Свой интерес к Дальнему Востоку проявила и Южная Корея. Корейские коллеги не раз отмечали, что хотят сотрудничать с Россией и Евразийским экономическим союзом. На форуме Южная Корея выразила желание реализовывать проекты с Россией и  Корейской Народно-Демократической Республикой. Страны должны развивать сотрудничество, как в газовой сфере, так и в области транспортировки грузов.

Прошедший форум показал, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона хотят участвовать в инвестиционных проектах по развитию Дальнего Востока. Восточный экономический форум был организован впервые и смог собрать множество крупных инвесторов, экспертов, представителей бизнеса и журналистов. Всего было представлено более 200 инвестиционных проектов. Ажиотаж вокруг этого события стал неожиданным даже для организаторов мероприятия.

На Дальний Восток возлагаются большие надежды, а именно сыграть значительную роль в развитии страны и расширении сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Состоявшийся форум дал старт не только новым инвестиционным проектам, но и обратил внимание на потенциал Дальневосточного федерального округа.

 

Текст: Анна Максимова

Фото: РИА ФедералПресс