МКПП и Министерство коммерции КНР договорились о сотрудничестве и поддержке проектов Экономического пояса Шелкового пути

2 июля 2015 года в Москве на Котельнической набережной прошла рабочая встреча Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) с делегацией Министерства коммерции КНР. На встрече обсуждались вопросы экономического сотрудничества России и Китая в рамках Стратегии Экономического пояса Шелкового пути и организационные вопросы проведения 2-го Российско-Китайского экономического форума 3-5 сентября 2015 года во время запланированного визита Президента РФ В.В. Путина в Китай.

Китайскую сторону представляла делегация во главе с Помощником Министра коммерции КНР (в ранге зам. Министра) г-ном Тун Даочи и Первым секретарем Посольства КНР в РФ г-ном Лю Хунюе. Российская сторона была представлена Председателем Координационного совета МКПП по взаимодействию с бизнес-объединениями стран Азии Владимиром Ремыгой, Вице-президентом МКПП Юрием Виноградовым, Руководителем Центра Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСИР) Ольгой Бирюковой и другими.

Целью визита делегации в Российскую Федерацию являлось проведение переговоров в антимонопольной сфере, вопросов наращивания укрепления торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией, а также создания единого экономического пространства на Евразийском континенте. «К сожалению, я не знаю русский язык, но думаю, что Россия уделяет огромное внимание созданию Экономического пояса Шелкового пути, –  отметил г-н Тун Даочи, – Создание экономического Евразийского союза с экономическим поясом шелкового пути – это важная точка развития межнационального сотрудничества».

Экономическое сотрудничество наших стран бурно развивается. Китай сейчас является первым торговым партнером Российской Федерации. Но, к сожалению, это сотрудничество не идеальное, так как Китай в основном импортирует сырьевые ресурсы, в то время как они заинтересованы изменить эту структуру сотрудничества. В настоящее время объем прямых китайских инвестиций в экономику России составляет более 30 млрд. долл. США. «Мы должны развивать промышленность и внедрять в нее современные технологии», – призвал помощник Министра.

Свое согласие о необходимости перехода торгово-экономического взаимодействия наших стран на качественно новый уровень выразила и Российская сторона. В подтверждение этого, г-н Владимир Ремыга привел пример реальных шагов, которые МКПП осуществляет в поддержку китайских предпринимателей в России. Например, в Иркутске, было выделено 100 дополнительных квот для работников предприятия по глубинной переработке древесины. «Мы должны в тысячу раз увеличить количество таких положительных примеров. Руководство МКПП поддерживает инициативу по формированию международного конгресса по экономическому взаимодействию стран Азии и, прежде всего, Китая», – сказал Владимир Ремыга.

МКПП – это международная организация, членами которой являются различные национальные союзы, подобные РСПП, из 26 стран. «И практически все из них заинтересованы в сотрудничестве с КНР. Самые активные из них союзы Казахстана и прибалтийские республики», – отметил вице-президент МКПП Юрий Виноградов.

На встрече также поднимался вопрос и о совместном развитии северного морского пути. Как отметил г-н Тун Даочи, морской шелковый путь уходит корнями в древность. КНР придает этому особое значение, особенно в условиях глобализации. «Стратегия ЭПШП – это не только теория. Она должна состоять из конкретных проектов. Мы очень рады, что МКПП предлагает проекты для реализации этой стратегии», – добавил он.

В целом, Россия и Китай должны найти общую точку в создании ЭПШП, т.к. это создается не только для реализации задач Китая, но и всех его участников. И важнейшая роль в реализации этой стратегии отведена России. Китай со своей стороны создал множество механизмов для поддержки ЭПШП.

У участников стратегии ЭПШП есть возможность использовать созданные платформы, такие как АБИИ, Фонд ЭПШП и создающийся банк шелкового пути, для реализации проектов ЭПШП. Начальный объем денежных средств фонда ЭПШП составляет более 40 млрд. долл. США. И эти средства в первую очередь должны расходоваться на поддержку реальных проектов ЭПШП.

Для презентации подобных проектов необходимы и соответствующие платформы, которые должны выступать информационными площадками и мостом между частными, инвестиционными и государственными структурами. Такой эффективной платформой для привлечения иностранных инвестиций в экономики России и Китая, инфраструктурные и отраслевые проекты Евразии и Международный проект «Великий Шёлковый путь» может стать Пекинский международный экономический форум «Россия — Китай. Две страны – одно дело», который пройдет 3-5 сентября 2015 года во время запланированного визита Президента РФ В.В. Путина в Китай, презентованный делегации руководителем Центра Евразийского сотрудничества и развития Ольгой Бирюковой, партнером Форума. Г-н Тун успел ознакомиться с итогами Первого форума, прошедшего в Пекине в ноябре 2014 года, отметил его значимость и одобрил предложение МКПП организовать круглый стол с представителями Мин коммерции КНР в рамках предстоящего мероприятия.

 

Текст: Анна Максимова 

Фото: Международный конгресс промышленников и предпринимателей