Расширенное заседание в Академии наук обозначило основные проблемы в экономике страны

Центр Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСИР) в лице руководителя Бирюковой Ольги Валерьевны принял участие в расширенном заседании Бюро Научного Совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. Мероприятие состоялось 25 июня 2015 года в здании Президиума РАН.

Участники встречи собрались для  обсуждения темы: «Шелковый путь инноваций – стратегия инновационного развития Евразийского экономического союза».  Заседание началось со вступительного слова Председателя научного совета, академика Глазьева Сергея Юрьевича. В своей речи он отметил необходимость создания органов стратегического управления под руководством Президента, а также говорил о мерах по укреплению экономической безопасности России.

На заседании доктор экономических наук, профессор  Яковец Юрий Владимирович выступил с речью «О евразийской стратегии инновационно-технологического прорыва на базе эффективного использования интеллектуальной собственности». В своем выступлении он проанализировал текущие тенденции в экономике России: сокращение обрабатывающей промышленности, снижение сельскохозяйственного производства, увеличение доли сферы услуг, которая не несет вклада в экономику. «Мы привыкли, что увеличиваем наш ВВП за счет экспорта, тем самым мы живем в долг у будущего поколения», – подчеркнул он.

В процессе дискуссии также обсуждались факторы экономического роста. Было отмечено, что трудовые ресурсы выступают одним из самых важных факторов, стимулирующих экономику страны. Однако в России наблюдается непростая ситуация. «По данным Росстат, к 2030 году ожидается сокращение трудоспособного населения на 5 миллионов человек. Вряд ли получится восполнить это сокращение. Печально, что качество трудового ресурса ухудшается», – заметили участники.

По итогам заседания, участники заседания пришли к всеобщему выводу, что для успешного функционирования экономики, необходимо организовывать прорыв в науке. Для этого понадобится реализовывать Евразийскую стратегическую информационно-технологическую революцию, где немало важную роль играет сотрудничество со странами Евразийского континента.

В свою очередь ЦЕСИР в своей деятельности, занимаясь вопросами инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества на Евразийском пространстве, экспертной поддержкой, а также развивая проекты социального характера, направленные на популяризацию русского и азиатских языков и культур, помогает российским органам власти и деловым кругам субъектов РФ становится конкурентоспособными и развивать новые направления деятельности, науку и новые технологии.

 

Текст: Анна Максимова

Фото:  Игорь Кубединов/ ТАСС