Российско-Китайский форум «Бизнес с Китаем: Кризис – опасность или возможность»: предприниматели из России поделились опытом партнерства с китайскими компаниями

В Москве состоялся V Российско-Китайский форум «Бизнес с Китаем: Кризис – опасность или возможность». В этом году он прошел с 21 по 22 мая 2015 года в здании Международного Торгово-Выставочного комплекса «Гринвуд». Форум был призван создать единую площадку для бизнес-коммуникации. Мероприятие посетили более 1000 участников внешнеэкономической деятельности, среди которых импортёры, экспортеры, участники рынка международных поставок и компании, стремящиеся работать с поставщиками из КНР, а также представители государственной власти обеих стран.

В рамках деловой программы Форума, ведущие специалисты в области торгово-экономического сотрудничества с азиатскими странами дали компетентные советы компаниям, которые только начинают выстраивать свою работу с китайскими партнерами. Эксперты затронули вопросы организации закупок и поставок товара, контрактного производства, таможенного оформления, создания совместных предприятий и многое другое.

Своим опытом поделились руководители российских торговых компаний, которые уже не первый год успешно взаимодействуют с азиатскими партнерами, в том числе с Китаем. Например, Руководитель Центра Евразийского сотрудничества и развития (ЦЕСИР) Ольга Бирюкова рассказала участникам о том, как привлечь китайские инвестиции, и в чем состоят стратегические принципы успеха. «Существует несколько основных факторов положительного ответа при привлечении инвестиций из Китая, – поделилась она, –  Прежде всего, это умение выстраивать диалог с китайским инвестором и умение показать актуальность инвестиционного проекта для китайского бизнеса в целом».

Ольга Бирюкова обратила внимание участников на особо значимые детали, необходимые для успешного партнерства с китайскими предпринимателями, такие как установление теплого контакта, заблаговременная подготовка обеих сторон, выдержанный протокол встречи, знание менталитета, культуры и языка. «Однако при установлении контакта с зарубежными партнерами не нужно быть излишне настойчивым, а также здесь нет места спонтанности», – дополнила она.

Кроме того, на мероприятии выступили представители китайской стороны. Так, Председатель Союза Китайских Предпринимателей в России, Президент Международного Торгово-выставочного Комплекса «Гринвуд» госпожа Цай Гуйжу предложила создать единый сайт, который будет работать во всех субъектах России, для обсуждения результатов этого Форума.

«Нужно больше создавать подобных площадок для развития  торгово-экономических отношений с Россией. Было бы здорово открыть институт на территории «Гринвуд», где для студентов появилась бы возможность пройти практику с достойной зарплатой», –  отметила она.

В целом Форум был очень полезен как для компаний, которые только начинают работать с Китаем, так и для тех, кто не первый год успешно взаимодействует с зарубежными партнерами. Для первых – это отличная площадка для получения советов, как вести бизнес с КНР, для вторых же – возможность обсудить новые аспекты сотрудничества с Китаем.

Текст: Максимова Анна

Фото: Пресс-служба ЦЕСИР