В Новосибирске прошел второй «Сибирский экономический форум»

В Новосибирске прошел второй «Сибирский экономический форум»

БИЗНЕС-СОТРУДНИЧЕСТВО с Востоком в последнее время стало лейтмотивом деятельности многих российских предпринимателей. Это вполне объяснимо: когда закрывается одна дверь, открывается другая — необходимо искать новых деловых партнеров после потери старых. Желание российской стороны подкрепляется заинтересованностью многих азиатских бизнесменов в развитии деловых отношениях с Россией и Сибирью в том числе. Для таких начинаний нужна удобная площадка, где можно вести диалог, делиться опытом и принимать участие в инвестиционных проектах. В Новосибирске такой площадкой стал «Сибирский экономический форум», который уже второй год собирает зарубежных и российских бизнесменов.
«Россия и Большая Азия: практика ведения бизнеса с Китаем, Кореей, Вьетнамом, Таиландом и Индией» — так называется второй экономический форум, который был проведен на прошлой неделе в Новосибирском экспоцентре. Название раскрывает основную цель форума: обмен опытом и создание экономических отношений со странами Азии. Как отметила на пресс-конференции, посвященной открытию форума директор агентства ВДА (один из организаторов) Ольга Лисиенко, его проведение инициировано представителями бизнеса, и проект реализуется за счет частных инвестиций, в интересах компаний, которые хотят расширять свою деятельность в направлении Востока: «Основная линия форума — привезти рынок в Новосибирск, потому мы и приглашаем азиатских партнеров».
Это, кстати, расширение темы форума прошлого года, который был нацелен на российско-китайское сотрудничество и собрал порядка 1500 гостей и 40 экспертов-спикеров из России, Казахстана и Китая. В этом году на форум были приглашены более 2000 человек. Расширилась и география: для диалога с азиатскими бизнесменами на встречу приехали российские предприниматели из таких городов, как Кемерово, Барнаул, Иркутск, Новокузнецк, Екатеринбург, Москва и других.
Основное ударение было сделано на сферу сельского хозяйства и туризма. Форум посетили компании из Китая и Таиланда, которые имеют желание покупать экологически чистые продукты в Сибири. Касаясь вопроса туристических поездок, можно сказать, что китайцам интересны места, в которые дают лучше понять национальные российские традиции. Кроме этого, СЭФ посетили представители производственных, строительно-инвестиционных компаний Азии, проявляющие интерес к строительным проектам в Сибири.
ОТКРЫВАЯ форум, со вступительным словом выступил представитель комитета Новосибирской мэрии по развитию малого и среднего бизнеса Максим Останин: «Приятно, что вот уже несколько лет данный форум проходит именно в Новосибирске, который является экономическим и деловым центром в Сибирском федеральном округе. Сегодня в зале присутствуют представители наших партнеров и новосибирские предприниматели. Я бы хотел сказать: у нас 109 тысяч субъектов малого среднего предпринимательства, и я уверен — за время проведения форума у вас будет возможность познакомиться, наладить совместные контакты, сотрудничество».
Выступающая затем руководитель центра Евразийского сотрудничества и развития Ольга Бирюкова рассказала про российско-азиатские деловые отношения. «Сибирский экономический форум», — сказала она,— одна из важнейших площадок, в рамках которой представители бизнеса, власти, профессионального и экспертного сообщества имеют прекрасную возможность определить приоритеты и наметить новые направления российско-азиатского сотрудничества». Ольга Бирюкова отметила, что акцент форума в нынешнем году отлично подчеркивает значимость взаимодействия с Китаем, Кореей, Индией, Вьетнамом и другими странами Большой Азии.
«Также в своем выступлении мне хотелось бы обратить внимание участников форума на важность делового сотрудничества в рамках России и АСЕАН. Очень приятно видеть в этом зале сегодня знакомые лица наших друзей и партнеров, и не в Москве, а в Новосибирске. Я убеждена, что участники этого форума в высшей степени профессионально представляют интересы России в Азии и Азии в России».
После открытия форума первой приступила к работе секция «Финансы. Где найти деньги?» Первым докладчиком стал глава рабочей группы по российскому представительству Сэ Чжунминь, который рассказал про китайскую корпорацию по страхованию экспорта и кредитов SINOSURE. В числе других докладов были затронуты темы: привлечения инвестиций из Китая, финансирования и расчетов в юанях, инвестиционные возможности Вьетнама, возможности для российского экспорта и другое.
Помимо секции «Финансы» в первый день была проведена секция «Торговля», а также несколько сопутствующих мероприятий: «Отдых для иностранных туристов», презентации инвестиционных возможностей СФО, коммуникативная площадка «Продвижение инноваций». Как сообщает пресс-служба форума, еще до него были получены конкретные предложения по сотрудничеству со стороны азиатских бизнесменов. И по экспорту своей продукции, и по совместному производству и импорту российских товаров.
Второй день форума был посвящен производству и логистике. В числе прочего был также проведен круглый стол «Практические шаги по развитию международной электронной торговли b2b в экономическом поясе БРИКС и ШОС на основе единого электронного информационно-коммерческого пространства» и семинар от Центра поддержки экспорта НСО «Организация ВЭД на предприятии. Функции и компетенции сотрудников».
Если подводить итог, то за два дня общения участники получали от экспертов ответы на основополагающие вопросы: «Где найти деньги?», «У кого закупать?», «Где производить?» и «Как привезти и продать?» Помимо этого на форуме были рассмотрены практические аспекты работы с поставщиками, типичные ошибки российских предпринимателей в Китае, Индии, Корее, Вьетнаме и Таиланде, особенности закупок на электронных торговых площадках, а также тонкости производства в Азии и весь его цикл от аренды завода до администрирования бизнес-процессов.
Денис Решетников, руководитель региональных продаж ООО «ТК «БОЧ- КАРИ», в качестве особенно продуктивных для него отметил встречи с индийскими и китайскими делегатами. «Вопросы экспортных поставок не решаются за два дня, цели подписать контракты на форуме мы не ставили, — сразу предупредил он, — однако мы договорились о последующем общении, причем не только с азиатскими, но и с российскими компаниями».
Исполнительный директор Центра торговли российскими товарами (КНР) госпожа Ян Фан также поделилась впечатлениями о форуме: «Планы, которые стояли перед делегацией, были достигнуты. Мы получили очень много контактов, нашли несколько потенциальных партнеров, но, конечно, для заключения договоров необходимо время».
Генеральный директор строительной компании «РУСГЕНДЕ» подчеркнул, что Новосибирск привлекателен для инвестирования. Город растет и развивается очень быстро. «Кроме всего прочего нас заинтересовала область сельского хозяйства региона. Мы уже провели переговоры с новосибирскими предпринимателями. Надеюсь, что переговоры были плодотворными, мы задумали реализацию нескольких проектов…»

Источник: Безформата.ру